✅ Historia del ceviche peruano


Sin duda, el ceviche es el plato bandera de la gastronomía peruana, conocida a nivel mundial, por su insuperable sabor resultado de una preparación a base de productos marinos. El Ceviche, conocido también como Cebiche, Seviche o Sebiche; es uno de los platos típicos mas representativos de la comida peruana.

Aunque en el Perú este delicioso plato, por lo general, es conocido como ceviche. Se conoce que la palabra "Seviche" aparece en escritos del año 1820. Palabra mencionada por don Ricardo Palma en sus célebres "Tradiciones Peruanas".

También se sabe, según algunas corrientes históricas, que el antecesor de este plato era preparado por la cultura Mochica desde hace más de 2,000 años, en el norte del Perú. Tomándose en cuenta que este pudo haber sido el origen del actual cebiche peruano. Este potaje consistía en pescado fresco, el cual era macerado en los jugos agrios de algunos frutos del lugar, como Tumbo y Maracuyá.

Por otra parte, el reconocido historiador peruano don Javier Pulgar Vidal afirma que el nombre Ceviche proviene del vocablo quechua "Siwichi", que se traduce como "pescado fresco". Siendo la palabra Seviche la castellanización de este vocablo quechua.

Posteriormente, y con la llegada de los españoles, se agregan a la preparación de este plato típico productos como la cebolla y el limón. Incluso, las mujeres de los esclavos del berebere, preparaban un escabechado a base de pescado, al que denominaban "Sibech". Nombre que curiosamente es parecido a Sebiche.

Para finalizar, si bien es cierto que países como México, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Ecuador, Guatemala, El salvador Honduras, Colombia, y Chile también cuentan con distintos tipos de Cebiche, éstos son un derivado del "Sibech". En cambio, el origen del ceviche peruano se encontraría en la cultura Moche.

En el año 2004 el INC, declara como patrimonio cultural de la nación a la receta del ceviche Peruano. Y después del 2008 se le otorgó un día de festividad el cual es el día 28 de julio el mismo día de la independencia del Perú.



receta de cebiche tradicional peruano

✅ Receta de Ceviche Peruano Tradicional


PORCIONES: 4 Porciones
T. PREPARACIÓN: 15 Minutos
T. COCCIÓN: 05 Minutos
T. TOTAL: 20 Minutos
CALORÍAS: 295 calories
CATEGORÍA: Comida
COCINA: Peruana

Veamos la receta de ceviche peruano tradicional, y cómo prepararla. Además, te dejo algunos consejos y tips para que seas el rey o la reina del ceviche.

✅ Ingredientes:

  1. Tres Filetes de pescado fresco
  2. Zumo de 4 limones
  3. Dos Cebollas moradas cortada en tiras muy finas
  4. Dos dientes de ajos licuados o triturados
  5. Un rocoto cortado en trocitos pequeños

✅ Preparación del tradicional ceviche peruano

  1. Primero debes cortar el pescado en tiras
  2. Luego corta en pedazos más pequeños las tiras de pescado, de 3cm mas o menos. Realiza un corte en diagonal.
  3. Coloca el pescado que has cortado en un recipiente o bol, agrega sal y empieza a revolver.
  4. Agrega el ajo, la pimienta.
  5. Luego vierte el zumo de limón sobre el pescado, y revolver.
  6. Agrega la cebolla y mezcla con los demás ingredientes. Si se desea, agrega el rocoto.
  7. Deja reposar  la mezcla durante unos 10 o 15 minutos.
  8. Luego agrega un poco cilantro. Listo para servir! Puedes acompañar con yuca, choclo, hojas de lechuga, camote y cancha.

✅ Tips para el tradicional ceviche peruano

  1. Por lo general, en el Perú se prepara el ceviche con pescado blanco como el pejerrey pero se pueden utilizar otros según el gusto del comensal.
  2. Recuerda que la acción del limón es la de cocinar el pescado, así que es recomendable no dejar el pescado durante mucho tiempo, pues quedaría desagradable al paladar. Así que si quieres vender ceviche, puedes mantener los ingredientes por separados y prepararlo al instante.
  3. Otro truco es colocar un cubito de hielo, para que el pescado no se cocine demasiado.
  4. Te recomiendo siempre utilizar un bol o recipiente de cristal
  5. Para que la preparación permanezca fresca, puedes colocar el bol del ceviche en otro recipiente que contenga hielo


Ceviche de Reineta

receta de ceviche de reineta peruano

Disfrutar de un rico ceviche de reineta, aquí en el Perú o cualquier otra parte del mundo donde no abunde este pez es posible, ya que es un pescado que se exporta para el comercio y que tiene un precio muy accesible. Eso sí tenemos que percatarnos de que este se encuentre en un buen estado de conservación.

Este tipo de ceviche a base de reineta es uno de los platillos que debes probar si eres un apasionado del ceviche. El sabor y las características gastronómicas de la carne de este pescado lo convierten en una buena alternativa en la preparación de este tipo de platillos.



Existen muchas formas de preparar este pescado, cada uno con particularidades que depende del país donde se prepara. Pero, en esta publicación te enseñaré a cómo preparar el cebiche de reineta al estilo peruano. Así que si te encuentras fuera de Perú y quieres saborear un exquisito ceviche peruano de reineta con sabor a patria y escuchando nuestra música criolla. Pues atrévete a preparar esta receta paso a paso.

receta ceviche reineta peruano

¡Conoce! cómo preparar ceviche de Reineta al estilo peruano. Con esta receta de ceviche paso a paso.

✅ Ingredientes

  • 1 kg de reineta en filete
  • Jugo de 12 limones frescos
  • 2 cebollas
  • 2 ajíes amarillos
  • 1 cda de ajo molido
  • 1 cda de kion rallado
  • 50 gramos de culantro
  • Sal y pimienta blanca

✅ ¿Cómo Preparar Ceviche de Reineta?

  1. Empezamos cortando los filetes de reineta en trozos en forma de cubos de 1,5 cm mas o menos. Pasamos todo en un recipiente de vidrio, añadimos el ajo, el kion, sal y pimienta; reservamos.
  2. Mientras procedemos a cortar las cebollas en juliana, te recomiendo ponerlas en un tazón con agua fría y sal durante unos 5 minutos, para quitarle el sabor fuerte que tienen.
  3. Ahora añadimos los ajíes cortados finamente al recipiente donde tenemos el pescado, añadimos el culantro picado y mezclamos.
  4. Continuamos añadiendo el jugo de los limones al pescado, poco a poco, verificando siempre si el punto de acidez es la ideal para ti.
  5. Es turno de añadir la cebolla que cortamos en juliana, añadimos la sal y la pimienta; mezclamos todo y dejamos marinar durante 10 minutos.

✅ ¿Cómo servir el ceviche de Reineta peruano?



Para servir nuestro cebiche de reineta al puro estilo de los ceviches peruanos, debemos servir en un plato tendido sobre una hoja de lechuga. Luego podemos acompañar con camotes sancochados en tajadas y choclos desgranados o en rodajas (como te guste más).

Así mismo, puedes añadir cancha serrana y chifles, esto último le dará un toque muy especial al ceviche. Por último, si te gusta el ceviche muy picante, puedes añadir rocoto en rodajas muy finas; y dependiendo del nivel de picor que buscas puedes quitar o dejar las venas del rocoto.

✅ También te puede interesar:

No hay comentarios.

/*ESTILOS CSS DE SCHEMA RECIPES*/