✅ Historia del ceviche peruano


Sin duda, el ceviche es el plato bandera de la gastronomía peruana, conocida a nivel mundial, por su insuperable sabor resultado de una preparación a base de productos marinos. El Ceviche, conocido también como Cebiche, Seviche o Sebiche; es uno de los platos típicos mas representativos de la comida peruana.

Aunque en el Perú este delicioso plato, por lo general, es conocido como ceviche. Se conoce que la palabra "Seviche" aparece en escritos del año 1820. Palabra mencionada por don Ricardo Palma en sus célebres "Tradiciones Peruanas".

También se sabe, según algunas corrientes históricas, que el antecesor de este plato era preparado por la cultura Mochica desde hace más de 2,000 años, en el norte del Perú. Tomándose en cuenta que este pudo haber sido el origen del actual cebiche peruano. Este potaje consistía en pescado fresco, el cual era macerado en los jugos agrios de algunos frutos del lugar, como Tumbo y Maracuyá.

Por otra parte, el reconocido historiador peruano don Javier Pulgar Vidal afirma que el nombre Ceviche proviene del vocablo quechua "Siwichi", que se traduce como "pescado fresco". Siendo la palabra Seviche la castellanización de este vocablo quechua.

Posteriormente, y con la llegada de los españoles, se agregan a la preparación de este plato típico productos como la cebolla y el limón. Incluso, las mujeres de los esclavos del berebere, preparaban un escabechado a base de pescado, al que denominaban "Sibech". Nombre que curiosamente es parecido a Sebiche.

Para finalizar, si bien es cierto que países como México, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Ecuador, Guatemala, El salvador Honduras, Colombia, y Chile también cuentan con distintos tipos de Cebiche, éstos son un derivado del "Sibech". En cambio, el origen del ceviche peruano se encontraría en la cultura Moche.

En el año 2004 el INC, declara como patrimonio cultural de la nación a la receta del ceviche Peruano. Y después del 2008 se le otorgó un día de festividad el cual es el día 28 de julio el mismo día de la independencia del Perú.



receta de cebiche tradicional peruano

✅ Receta de Ceviche Peruano Tradicional


PORCIONES: 4 Porciones
T. PREPARACIÓN: 15 Minutos
T. COCCIÓN: 05 Minutos
T. TOTAL: 20 Minutos
CALORÍAS: 295 calories
CATEGORÍA: Comida
COCINA: Peruana

Veamos la receta de ceviche peruano tradicional, y cómo prepararla. Además, te dejo algunos consejos y tips para que seas el rey o la reina del ceviche.

✅ Ingredientes:

  1. Tres Filetes de pescado fresco
  2. Zumo de 4 limones
  3. Dos Cebollas moradas cortada en tiras muy finas
  4. Dos dientes de ajos licuados o triturados
  5. Un rocoto cortado en trocitos pequeños

✅ Preparación del tradicional ceviche peruano

  1. Primero debes cortar el pescado en tiras
  2. Luego corta en pedazos más pequeños las tiras de pescado, de 3cm mas o menos. Realiza un corte en diagonal.
  3. Coloca el pescado que has cortado en un recipiente o bol, agrega sal y empieza a revolver.
  4. Agrega el ajo, la pimienta.
  5. Luego vierte el zumo de limón sobre el pescado, y revolver.
  6. Agrega la cebolla y mezcla con los demás ingredientes. Si se desea, agrega el rocoto.
  7. Deja reposar  la mezcla durante unos 10 o 15 minutos.
  8. Luego agrega un poco cilantro. Listo para servir! Puedes acompañar con yuca, choclo, hojas de lechuga, camote y cancha.

✅ Tips para el tradicional ceviche peruano

  1. Por lo general, en el Perú se prepara el ceviche con pescado blanco como el pejerrey pero se pueden utilizar otros según el gusto del comensal.
  2. Recuerda que la acción del limón es la de cocinar el pescado, así que es recomendable no dejar el pescado durante mucho tiempo, pues quedaría desagradable al paladar. Así que si quieres vender ceviche, puedes mantener los ingredientes por separados y prepararlo al instante.
  3. Otro truco es colocar un cubito de hielo, para que el pescado no se cocine demasiado.
  4. Te recomiendo siempre utilizar un bol o recipiente de cristal
  5. Para que la preparación permanezca fresca, puedes colocar el bol del ceviche en otro recipiente que contenga hielo


Ceviche de Pescado

receta de cebiche de pescado peruano

Es un plato tradicional peruano, cuyo sabor a cautivado los paladares más exigentes a nivel mundial. El ceviche de pescado peruano es nuestro plato bandera que nos llena de orgullo a nivel internacional.

En el año 2004 el ceviche peruano es declarado Patrimonio Cultural de la Nación, por el Instituto Nacional de Cultura (INC). Además, en el año 2008 de designa el 28 de junio como el Día del Ceviche Peruano.


En este artículo, te traigo, la original receta de ceviche de pescado peruano y cómo prepararlo paso a paso. Así tu puedas disfrutar con tu familia o las amistades de este exquisito potaje digno del paladar más exigente.

receta ceviche pescado

Aprende a cómo preparar ceviche de pescado peruano. Con esta receta de ceviche que puedes seguir paso a paso.

✅ Ingredientes:

  • 1 kg de pescado fresco, que no sea grasoso.
  • 1 cebolla roja cortada en juliana.
  • 1 ají limo o ají chili para los que viven fuera.
  • 10 limones o limas (en otros países).

Para la decoración

  • 1 camote grande o 2 medianos
  • 1 lechuga
  • 1 atado de Culantro picado
  • 1 choclo cocido
  • Sal y pimienta al gusto

✅ ¿cómo preparar ceviche de pescado?

  1. Lo primero que debemos hacer es limpiar y cortar el pescado en cuadrados de 2cm a 3cm. Es recomendable preparar el ceviche con pescado de carne blanca de una buena textura y que no sea tan grasoso.
  2. Luego en un recipiente de cristal frotamos el ají limo, con esto conseguiremos que el aroma del ají se impregne en la preparación. También si gustas puedes agregar trozos pequeños de este ají. Teniendo cuidado porque este ají es muy picante.
  3. Ahora agregamos el pescado que hemos cortado al recipiente y exprimimos los limones sobre el pescado. Ayudate de un colador para que las pepitas de limón no caigan al ceviche.
  4. El jugo de los limones debe cubrir apenas el pescado. Pasamos a añadir la sal y la pimienta al gusto. También echamos media cucharita de ajo molido, la cebolla cortada en juliana y un poco de culantro picado.
  5. Luego agrega uno o dos cubos de hielo, esto es para enfriar la preparación por 3 minutos.
  6. Ya incorporados todos los ingredientes, dejamos reposar por unos minutos. Este tiempo de reposo dependerá del gusto de cada persona. Por otro lado, hay pescados que absorben más rápido el limón y no necesitan demasiado tiempo. Y listo para servir!!!

Para la presentación de este ceviche puedes usar una hoja de lechuga y sobre él ehcar el ceviche, y adornarlo con rodajas de camote, papa y choclo cocido.


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