Ceviche Combinado Peruano

La gastronomía peruana es, gracias a su gran variedad de sabores, una de las más reconocidas y aclamadas a nivel internacional. Una larga lista de platos andinos, tradicionales y marinos forman parte de ella. En este caso particular, el ceviche combinado nace de la unión de 3 diversos platos: el ceviche de pescado, los tallarines rojos y la exquisita papa a la huancaína. Pero, no son las únicas opciones que acompañan a nuestro ceviche peruano, también suele acompañarse de la chanfainita.

Pero, ¿dónde encontramos a este ceviche combinado? Si quieres deleitarte con el sabor del verdadero ceviche combinado al estilo peruano, tan sólo debes detenerte un momento en el centro de lima, allí podrás ver a estas carretillas que venden este ceviche, incluso tú puedes elegir tus propias combinaciones.

Pero, si prefieres disfrutar de este ceviche en la comodidad de tu hogar, puedes seguir esta receta de cebiche combinado explicado paso a paso, para puedas prepararlo de la forma más sencilla. Eso sí, te aclaro que en esta receta prepararemos 3 opciones: los tallarines rojos, la papa a la huancaína y el ceviche.

receta de Ceviche Combinado Peruano

Receta de ceviche combinado peruano

PORCIONES: 4 Porciones T. PREPARACIÓN: 30 Minutos T. COCCIÓN: 10 Minutos T. TOTAL: 40 Minutos CALORÍAS: 390 calories CATEGORÍA: Comida COCINA: Peruana

Ingredientes para el ceviche

  • 1/2 kg de pescado fresco
  • 10 limones
  • 1 ají limo
  • 2 cebolla mediana
  • 2 cdas de culantro picado
  • 1 cda de rocoto molido
  • Sal y pimienta

Ingredientes para los tallarines

  • 200 gramos de fideos
  • 4 presas de pollo
  • 2 cdas de ají panca
  • 1 cebolla mediana
  • 2 tomates
  • 2 cdas de ajo molido
  • Hongos y laurel

Ingredientes para la papa a la huancaína

  • 4 papas amarillas sancochadas
  • 1/4 kg de queso fresco
  • 2 paquetes de galletas de soda
  • 2 tazas de leche
  • 1 cebolla pequeña
  • 3 ajíes amarillos

Preparar los tallarines rojos

  1. Lo primero será colocar al fuego una olla con 1 litro de agua, con una pizca de sal, los hongos, las hojas de laurel y un chorrito de aceite. dejamos hasta que rompa en hervor, para echar los fideos. Dejamos hervir durante 8 o 10 minutos.
  2. Mientras tanto, en una sartén con un poco de aceite freímos la cebolla que previamente hemos picado en cuadraditos pequeños. Una vez la cebolla esté dorada añadimos el ajo molido, el ají panca, los tomates picados y una pizca de sal. Freímos mientras movemos para incorporar los ingredientes hasta que se cocine; y reservamos.
  3. Revisamos que los fideos estén cocidos; si es así, retiramos del fuego, escurrimos con ayuda de un colador, colocamos en un recipiente en donde añadimos el aderezo y removemos todo hasta que los fideos tomen el color rojo del aderezo.

Preparar la papa a la huancaína

  1. Ahora prepararemos la papa a la huancaína; para esto, colocamos al fuego una sartén y echamos un chorrito de aceite. Añadimos la cebolla picada y los ajíes amarillos. Luego añadimos 1 cucharada de ajo molido y dejamos dorar teniendo cuidado de que no se quemen.
  2. Pasamos a echar este aderezo en el vaso de la licuadora; añadimos las 2 tazas de leche, el queso en trozos, la mitad de las galletas y un poco de sal. Licuamos y vamos rectificando la sal.
  3. Al mismo tiempo debemos revisar la consistencia de la crema y añadiremos poco a poco el resto de galletas hasta que la crema tenga consistencia. Reservamos en un recipiente de vidrio y colocamos en el refrigerador.

¿Cómo preparar ceviche de combinado peruano?

  1. Cortamos el pescado en cubos, lo colocamos en un recipiente de vidrio, añadimos el culantro picado finamente, el rocoto molido, sal, pimienta y removemos. Reservamos.
  2. Cortamos la cebolla en julianas, y rebajamos su sabor fuerte pasándola por agua fría con sal y reservamos.
  3. Ahora picamos el ají limo en láminas delgadas, la añadimos al pescado, y removemos.
  4. Añadimos el jugo de los limones. Luego agregamos la cebolla picada y sigue removemos mientras rectificamos el nivel de sal.

¿Cómo servir el ceviche combinado peruano?

Para la presentación de nuestro ceviche combinado, utilizaremos un plato hondo, donde serviremos los tallarines, luego en un extremo colocamos rodajas de papa amarilla sancochada y al otro extremo serviremos el ceviche de pescado. Por último, echamos sobre las papas la crema de huancaína.

También podemos acompañar nuestro ceviche combinado con cancha serrana, choclo cocido desgranado, o chicharrón de pescado o calamar, según cual te guste más.

Una bebida ideal para este plato peruano sería un vaso de chicha de jora, el famoso y tradicional clarito o también puedes elegir una cerveza helada. Sea cual sea tu elección toda va de maravilla con esta deliciosa receta peruana.

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