✅ Historia del ceviche peruano


Sin duda, el ceviche es el plato bandera de la gastronomía peruana, conocida a nivel mundial, por su insuperable sabor resultado de una preparación a base de productos marinos. El Ceviche, conocido también como Cebiche, Seviche o Sebiche; es uno de los platos típicos mas representativos de la comida peruana.

Aunque en el Perú este delicioso plato, por lo general, es conocido como ceviche. Se conoce que la palabra "Seviche" aparece en escritos del año 1820. Palabra mencionada por don Ricardo Palma en sus célebres "Tradiciones Peruanas".

También se sabe, según algunas corrientes históricas, que el antecesor de este plato era preparado por la cultura Mochica desde hace más de 2,000 años, en el norte del Perú. Tomándose en cuenta que este pudo haber sido el origen del actual cebiche peruano. Este potaje consistía en pescado fresco, el cual era macerado en los jugos agrios de algunos frutos del lugar, como Tumbo y Maracuyá.

Por otra parte, el reconocido historiador peruano don Javier Pulgar Vidal afirma que el nombre Ceviche proviene del vocablo quechua "Siwichi", que se traduce como "pescado fresco". Siendo la palabra Seviche la castellanización de este vocablo quechua.

Posteriormente, y con la llegada de los españoles, se agregan a la preparación de este plato típico productos como la cebolla y el limón. Incluso, las mujeres de los esclavos del berebere, preparaban un escabechado a base de pescado, al que denominaban "Sibech". Nombre que curiosamente es parecido a Sebiche.

Para finalizar, si bien es cierto que países como México, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Ecuador, Guatemala, El salvador Honduras, Colombia, y Chile también cuentan con distintos tipos de Cebiche, éstos son un derivado del "Sibech". En cambio, el origen del ceviche peruano se encontraría en la cultura Moche.

En el año 2004 el INC, declara como patrimonio cultural de la nación a la receta del ceviche Peruano. Y después del 2008 se le otorgó un día de festividad el cual es el día 28 de julio el mismo día de la independencia del Perú.



receta de cebiche tradicional peruano

✅ Receta de Ceviche Peruano Tradicional


PORCIONES: 4 Porciones
T. PREPARACIÓN: 15 Minutos
T. COCCIÓN: 05 Minutos
T. TOTAL: 20 Minutos
CALORÍAS: 295 calories
CATEGORÍA: Comida
COCINA: Peruana

Veamos la receta de ceviche peruano tradicional, y cómo prepararla. Además, te dejo algunos consejos y tips para que seas el rey o la reina del ceviche.

✅ Ingredientes:

  1. Tres Filetes de pescado fresco
  2. Zumo de 4 limones
  3. Dos Cebollas moradas cortada en tiras muy finas
  4. Dos dientes de ajos licuados o triturados
  5. Un rocoto cortado en trocitos pequeños

✅ Preparación del tradicional ceviche peruano

  1. Primero debes cortar el pescado en tiras
  2. Luego corta en pedazos más pequeños las tiras de pescado, de 3cm mas o menos. Realiza un corte en diagonal.
  3. Coloca el pescado que has cortado en un recipiente o bol, agrega sal y empieza a revolver.
  4. Agrega el ajo, la pimienta.
  5. Luego vierte el zumo de limón sobre el pescado, y revolver.
  6. Agrega la cebolla y mezcla con los demás ingredientes. Si se desea, agrega el rocoto.
  7. Deja reposar  la mezcla durante unos 10 o 15 minutos.
  8. Luego agrega un poco cilantro. Listo para servir! Puedes acompañar con yuca, choclo, hojas de lechuga, camote y cancha.

✅ Tips para el tradicional ceviche peruano

  1. Por lo general, en el Perú se prepara el ceviche con pescado blanco como el pejerrey pero se pueden utilizar otros según el gusto del comensal.
  2. Recuerda que la acción del limón es la de cocinar el pescado, así que es recomendable no dejar el pescado durante mucho tiempo, pues quedaría desagradable al paladar. Así que si quieres vender ceviche, puedes mantener los ingredientes por separados y prepararlo al instante.
  3. Otro truco es colocar un cubito de hielo, para que el pescado no se cocine demasiado.
  4. Te recomiendo siempre utilizar un bol o recipiente de cristal
  5. Para que la preparación permanezca fresca, puedes colocar el bol del ceviche en otro recipiente que contenga hielo


Ceviche Combinado Peruano

Receta de Ceviche Combinado Peruano

La gastronomía peruana es, gracias a su gran variedad de sabores, una de las más reconocidas y aclamadas a nivel internacional. Una larga lista de platos andinos, tradicionales y marinos forman parte de ella. En este caso particular, el ceviche combinado nace de la unión de 3 diversos platos: el ceviche de pescado, los tallarines rojos y la exquisita papa a la huancaína. Pero, no son las únicas opciones que acompañan a nuestro ceviche peruano, también suele acompañarse de la chanfainita.

Pero, ¿dónde encontramos a este ceviche combinado? Si quieres deleitarte con el sabor del verdadero ceviche combinado al estilo peruano, tan sólo debes detenerte un momento en el centro de lima, allí podrás ver a estas carretillas que venden este ceviche, incluso tú puedes elegir tus propias combinaciones.



Pero, si prefieres disfrutar de este ceviche en la comodidad de tu hogar, puedes seguir esta receta de cebiche combinado explicado paso a paso, para puedas prepararlo de la forma más sencilla. Eso sí, te aclaro que en esta receta prepararemos 3 opciones: los tallarines rojos, la papa a la huancaína y el ceviche.

receta de ceviche combinado

Prepara este rico ceviche combinado peruano y disfruta de sus sabores únicos que cautivarán tu paladar. Con esta receta paso a paso muy fácil y rápida de preparar.

✅ Ingredientes para el Ceviche

  • 1/2 kg de pescado fresco
  • 10 limones
  • 1 ají limo
  • 2 cebolla mediana
  • 2 cdas de culantro picado
  • 1 cda de rocoto molido
  • Sal y pimienta

✅ Ingredientes para los Tallarines

  • 200 gramos de fideos
  • 4 presas de pollo
  • 2 cdas de ají panca
  • 1 cebolla mediana
  • 2 tomates
  • 2 cdas de ajo molido
  • Hongos y laurel

✅ Ingredientes para la Papa a la Huancaína

  • 4 papas amarillas sancochadas
  • 1/4 kg de queso fresco
  • 2 paquetes de galletas de soda
  • 2 tazas de leche
  • 1 cebolla pequeña
  • 3 ajíes amarillos

✅ Preparar los Tallarines Rojos

  1. Lo primero será colocar al fuego una olla con 1 litro de agua, con una pizca de sal, los hongos, las hojas de laurel y un chorrito de aceite. dejamos hasta que rompa en hervor, para echar los fideos. Dejamos hervir durante 8 o 10 minutos.
  2. Mientras tanto, en una sartén con un poco de aceite freímos la cebolla que previamente hemos picado en cuadraditos pequeños. Una vez la cebolla esté dorada añadimos el ajo molido, el ají panca, los tomates picados y una pizca de sal. Freímos mientras movemos para incorporar los ingredientes hasta que se cocine; y reservamos.
  3. Revisamos que los fideos estén cocidos; si es así, retiramos del fuego, escurrimos con ayuda de un colador, colocamos en un recipiente en donde añadimos el aderezo y removemos todo hasta que los fideos tomen el color rojo del aderezo.

✅ Preparar la Papa a la Huancaína

  1. Ahora prepararemos la papa a la huancaína; para esto, colocamos al fuego una sartén y echamos un chorrito de aceite. Añadimos la cebolla picada y los ajíes amarillos. Luego añadimos 1 cucharada de ajo molido y dejamos dorar teniendo cuidado de que no se quemen.
  2. Pasamos a echar este aderezo en el vaso de la licuadora; añadimos las 2 tazas de leche, el queso en trozos, la mitad de las galletas y un poco de sal. Licuamos y vamos rectificando la sal.
  3. Al mismo tiempo debemos revisar la consistencia de la crema y añadiremos poco a poco el resto de galletas hasta que la crema tenga consistencia. Reservamos en un recipiente de vidrio y colocamos en el refrigerador.

✅ ¿Cómo Preparar Ceviche de Combinado Peruano?

  1. Cortamos el pescado en cubos, lo colocamos en un recipiente de vidrio, añadimos el culantro picado finamente, el rocoto molido, sal, pimienta y removemos. Reservamos.
  2. Cortamos la cebolla en julianas, y rebajamos su sabor fuerte pasándola por agua fría con sal y reservamos.
  3. Ahora picamos el ají limo en láminas delgadas, la añadimos al pescado, y removemos.
  4. Añadimos el jugo de los limones. Luego agregamos la cebolla picada y sigue removemos mientras rectificamos el nivel de sal.

✅ ¿Cómo servir el Ceviche Combinado Peruano?

Para la presentación de nuestro ceviche combinado, utilizaremos un plato hondo, donde serviremos los tallarines, luego en un extremo colocamos rodajas de papa amarilla sancochada y al otro extremo serviremos el ceviche de pescado. Por último, echamos sobre las papas la crema de huancaína.



También podemos acompañar nuestro ceviche combinado con cancha serrana, choclo cocido desgranado, o chicharrón de pescado o calamar, según cual te guste más.

Una bebida ideal para este plato peruano sería un vaso de chicha de jora, el famoso y tradicional clarito o también puedes elegir una cerveza helada. Sea cual sea tu elección toda va de maravilla con esta deliciosa receta peruana.

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