✅ Historia del ceviche peruano


Sin duda, el ceviche es el plato bandera de la gastronomía peruana, conocida a nivel mundial, por su insuperable sabor resultado de una preparación a base de productos marinos. El Ceviche, conocido también como Cebiche, Seviche o Sebiche; es uno de los platos típicos mas representativos de la comida peruana.

Aunque en el Perú este delicioso plato, por lo general, es conocido como ceviche. Se conoce que la palabra "Seviche" aparece en escritos del año 1820. Palabra mencionada por don Ricardo Palma en sus célebres "Tradiciones Peruanas".

También se sabe, según algunas corrientes históricas, que el antecesor de este plato era preparado por la cultura Mochica desde hace más de 2,000 años, en el norte del Perú. Tomándose en cuenta que este pudo haber sido el origen del actual cebiche peruano. Este potaje consistía en pescado fresco, el cual era macerado en los jugos agrios de algunos frutos del lugar, como Tumbo y Maracuyá.

Por otra parte, el reconocido historiador peruano don Javier Pulgar Vidal afirma que el nombre Ceviche proviene del vocablo quechua "Siwichi", que se traduce como "pescado fresco". Siendo la palabra Seviche la castellanización de este vocablo quechua.

Posteriormente, y con la llegada de los españoles, se agregan a la preparación de este plato típico productos como la cebolla y el limón. Incluso, las mujeres de los esclavos del berebere, preparaban un escabechado a base de pescado, al que denominaban "Sibech". Nombre que curiosamente es parecido a Sebiche.

Para finalizar, si bien es cierto que países como México, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Ecuador, Guatemala, El salvador Honduras, Colombia, y Chile también cuentan con distintos tipos de Cebiche, éstos son un derivado del "Sibech". En cambio, el origen del ceviche peruano se encontraría en la cultura Moche.

En el año 2004 el INC, declara como patrimonio cultural de la nación a la receta del ceviche Peruano. Y después del 2008 se le otorgó un día de festividad el cual es el día 28 de julio el mismo día de la independencia del Perú.



receta de cebiche tradicional peruano

✅ Receta de Ceviche Peruano Tradicional


PORCIONES: 4 Porciones
T. PREPARACIÓN: 15 Minutos
T. COCCIÓN: 05 Minutos
T. TOTAL: 20 Minutos
CALORÍAS: 295 calories
CATEGORÍA: Comida
COCINA: Peruana

Veamos la receta de ceviche peruano tradicional, y cómo prepararla. Además, te dejo algunos consejos y tips para que seas el rey o la reina del ceviche.

✅ Ingredientes:

  1. Tres Filetes de pescado fresco
  2. Zumo de 4 limones
  3. Dos Cebollas moradas cortada en tiras muy finas
  4. Dos dientes de ajos licuados o triturados
  5. Un rocoto cortado en trocitos pequeños

✅ Preparación del tradicional ceviche peruano

  1. Primero debes cortar el pescado en tiras
  2. Luego corta en pedazos más pequeños las tiras de pescado, de 3cm mas o menos. Realiza un corte en diagonal.
  3. Coloca el pescado que has cortado en un recipiente o bol, agrega sal y empieza a revolver.
  4. Agrega el ajo, la pimienta.
  5. Luego vierte el zumo de limón sobre el pescado, y revolver.
  6. Agrega la cebolla y mezcla con los demás ingredientes. Si se desea, agrega el rocoto.
  7. Deja reposar  la mezcla durante unos 10 o 15 minutos.
  8. Luego agrega un poco cilantro. Listo para servir! Puedes acompañar con yuca, choclo, hojas de lechuga, camote y cancha.

✅ Tips para el tradicional ceviche peruano

  1. Por lo general, en el Perú se prepara el ceviche con pescado blanco como el pejerrey pero se pueden utilizar otros según el gusto del comensal.
  2. Recuerda que la acción del limón es la de cocinar el pescado, así que es recomendable no dejar el pescado durante mucho tiempo, pues quedaría desagradable al paladar. Así que si quieres vender ceviche, puedes mantener los ingredientes por separados y prepararlo al instante.
  3. Otro truco es colocar un cubito de hielo, para que el pescado no se cocine demasiado.
  4. Te recomiendo siempre utilizar un bol o recipiente de cristal
  5. Para que la preparación permanezca fresca, puedes colocar el bol del ceviche en otro recipiente que contenga hielo


Ceviche de Tilapia

receta de cebiche de tilapia peruano

En este breve artículo aprenderás la receta de ceviche de tilapia peruano y cómo prepararlo paso a paso. Esta es una receta peruana que gusta mucho y que puedes servir como plato de entrada. Lo mejor es que preparaciones como el ceviche peruano no requieren de mucho tiempo de preparación y cocción, debido a la potente acidez del limón peruano. y entre que se arma el plato y se lleva a la mesa, el cebiche está en su punto perfecto.


Eso sí, debes tener presente y respetar estrictamente la regla de oro de quienes han hecho de la preparación del ceviche un éxito: El pescado debe ser freco, jamás prepares pescado congelado.

receta ceviche tilapia

Veamos que ingredientes utilizaremos para la elaboración de esta receta de ceviche de tilapia peruano, y como hacer este ceviche de forma fácil.

✅ Ingredientes:

  • 1 1/2 lbs de tilapia, cortada en láminas.
  • 1 cebolla roja cortada en juliana.
  • 1 cucharada de ají amarillo.
  • 10 limones (jugo).
  • 2 dientes de ajo bien picaditos.
  • 1 cucharadita de jengibre rallado.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • 2 cucharadas de culantro picado.
  • Hojas de lechuga.
  • 1 aguacate cortado en laminas finas.
  • 1 rodaja de ají amarillo (para decorar).
  • Hojas de culantro (para decorar).

✅ Cómo Preparar Ceviche de Tilapia

  1. Empecemos con la preparación de este riquísimo ceviche de tilapia. Lo primero que debemos hacer es lavar el pescado, cortar en trozos y colocarlo en un recipiente de vidrio.
  2. Ahora remoja la cebolla que has cortado en juliana en agua helada por 5 minutos y escurre.
  3. Luego mezcla la cebolla con el pescado que reservaste en el recipiente de vidrio.
  4. Haciendo uso de otro recipiente mediano, combina el jugo de los limones, el ají amarillo en pasta, el ajo y el jengibre. Añade sal al gusto. Empieza a revolver bien y agrega unos cubitos de hielo.
  5. Ahora, vierte la mezcla sobre el pescado y la cebolla. Deja que repose por alrededor de 5 minutos.
  6. ya pasado esos minutos todo estará listo para servir.

Para la presentación de este ceviche de tilapia puedes usar un plato hondo o copas. Coloca la hoja de lechuga como base y sobre él sirve el ceviche. puedes adornar con laminas de aguacate y una rodaja de ají amarillo y hojas de culantro.


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