✅ Historia del ceviche peruano


Sin duda, el ceviche es el plato bandera de la gastronomía peruana, conocida a nivel mundial, por su insuperable sabor resultado de una preparación a base de productos marinos. El Ceviche, conocido también como Cebiche, Seviche o Sebiche; es uno de los platos típicos mas representativos de la comida peruana.

Aunque en el Perú este delicioso plato, por lo general, es conocido como ceviche. Se conoce que la palabra "Seviche" aparece en escritos del año 1820. Palabra mencionada por don Ricardo Palma en sus célebres "Tradiciones Peruanas".

También se sabe, según algunas corrientes históricas, que el antecesor de este plato era preparado por la cultura Mochica desde hace más de 2,000 años, en el norte del Perú. Tomándose en cuenta que este pudo haber sido el origen del actual cebiche peruano. Este potaje consistía en pescado fresco, el cual era macerado en los jugos agrios de algunos frutos del lugar, como Tumbo y Maracuyá.

Por otra parte, el reconocido historiador peruano don Javier Pulgar Vidal afirma que el nombre Ceviche proviene del vocablo quechua "Siwichi", que se traduce como "pescado fresco". Siendo la palabra Seviche la castellanización de este vocablo quechua.

Posteriormente, y con la llegada de los españoles, se agregan a la preparación de este plato típico productos como la cebolla y el limón. Incluso, las mujeres de los esclavos del berebere, preparaban un escabechado a base de pescado, al que denominaban "Sibech". Nombre que curiosamente es parecido a Sebiche.

Para finalizar, si bien es cierto que países como México, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Ecuador, Guatemala, El salvador Honduras, Colombia, y Chile también cuentan con distintos tipos de Cebiche, éstos son un derivado del "Sibech". En cambio, el origen del ceviche peruano se encontraría en la cultura Moche.

En el año 2004 el INC, declara como patrimonio cultural de la nación a la receta del ceviche Peruano. Y después del 2008 se le otorgó un día de festividad el cual es el día 28 de julio el mismo día de la independencia del Perú.



receta de cebiche tradicional peruano

✅ Receta de Ceviche Peruano Tradicional


PORCIONES: 4 Porciones
T. PREPARACIÓN: 15 Minutos
T. COCCIÓN: 05 Minutos
T. TOTAL: 20 Minutos
CALORÍAS: 295 calories
CATEGORÍA: Comida
COCINA: Peruana

Veamos la receta de ceviche peruano tradicional, y cómo prepararla. Además, te dejo algunos consejos y tips para que seas el rey o la reina del ceviche.

✅ Ingredientes:

  1. Tres Filetes de pescado fresco
  2. Zumo de 4 limones
  3. Dos Cebollas moradas cortada en tiras muy finas
  4. Dos dientes de ajos licuados o triturados
  5. Un rocoto cortado en trocitos pequeños

✅ Preparación del tradicional ceviche peruano

  1. Primero debes cortar el pescado en tiras
  2. Luego corta en pedazos más pequeños las tiras de pescado, de 3cm mas o menos. Realiza un corte en diagonal.
  3. Coloca el pescado que has cortado en un recipiente o bol, agrega sal y empieza a revolver.
  4. Agrega el ajo, la pimienta.
  5. Luego vierte el zumo de limón sobre el pescado, y revolver.
  6. Agrega la cebolla y mezcla con los demás ingredientes. Si se desea, agrega el rocoto.
  7. Deja reposar  la mezcla durante unos 10 o 15 minutos.
  8. Luego agrega un poco cilantro. Listo para servir! Puedes acompañar con yuca, choclo, hojas de lechuga, camote y cancha.

✅ Tips para el tradicional ceviche peruano

  1. Por lo general, en el Perú se prepara el ceviche con pescado blanco como el pejerrey pero se pueden utilizar otros según el gusto del comensal.
  2. Recuerda que la acción del limón es la de cocinar el pescado, así que es recomendable no dejar el pescado durante mucho tiempo, pues quedaría desagradable al paladar. Así que si quieres vender ceviche, puedes mantener los ingredientes por separados y prepararlo al instante.
  3. Otro truco es colocar un cubito de hielo, para que el pescado no se cocine demasiado.
  4. Te recomiendo siempre utilizar un bol o recipiente de cristal
  5. Para que la preparación permanezca fresca, puedes colocar el bol del ceviche en otro recipiente que contenga hielo


Ceviche de Conchas Negras

receta de cebiche de conchas negras

El ceviche de conchas negras es considerado como el más exótico de los ceviches peruanos. Esto debido a su apariencia, intenso sabor, alto valor nutritivo y las propiedades afrodisíacas que sus comensales le atribuyen.

En el Perú, este tipo de ceviche es preparado a lo largo de toda la costa peruana, manteniendo una mayor presencia en las principales ciudades norteñas, cliclayo, Trujillo, incluso Lima. El ceviche de conchas negras peruano es un plato de alto valor nutritivo y que ofrece muchos beneficios.


La historia del ceviche de conchas negras peruano, nos sitúa el origen de este delicioso plato en el departamento de Tumbes. Manteniendo cierta presencia en Ecuador pero con una preparación distinta.

Pero ¿por qué este ceviche se origina en Tumbes? La razón es que, en este lugar abunda el ingrediente principal de este tipo de ceviche. Es decir, las conchas negras. las que podemos encontrar en los manglares, un ecosistema marino que existe sólo en el mar de Tumbes.

receta ceviche conchas negras

Aprende a cómo preparar ceviche de conchas negras peruano. Con esta receta de ceviche de alto valor nutritivo, que puedes seguir paso a paso.

✅ Ingredientes:

  • 24 conchas negras frescas o vivas.
  • 10 limones.
  • 01 cebolla grande.
  • 01 ají limo.
  • 01 cucharada de ajos molidos.
  • 01 cucharada de culantro picado.
  • 01 cucharada de rocoto molido.
  • Sal, pimienta y comino.

Para acompañar:

  • 02 choclos sancochados.
  • 01 taza de maíz cancha.
  • 04 hojas de lechuga.

✅ ¿Cómo preparar ceviche de conchas negras?

  1. Empezamos la preparación de este exótico plato lavando las conchas negras antes de abrirlas. Mientras lavamos debemos ir verificando que todas estén bien cerradas, si encuentras alguna abierta, lo mejor es descartarlo.
  2. Ya limpio y seleccionado, pasaremos a abrir las conchas con un cuchillo, con mucho cuidado de que se pierda el jugo que contienen, y las colocamos en un recipiente.
  3. Luego agregamos a las conchas la sal, pimienta y comino dependiendo de tu gusto. También incorporamos el ajo molido y el culantro picado. Para empezar a mezclar.
  4. Paso seguido, debemos picar el ají limo en láminas muy finas. En lo personal me gusta que el ceviche quede muy picante, por eso, utilizo el ají con sus pepas. Añadimos al recipiente y mezclamos la preparación.
  5. Ahora, cortamos las cebollas en cuadraditos pequeños, las pasamos por agua hervida fría con sal y adicionamos a la preparación y volvemos a mezclar.
  6. Luego exprimimos los limones y agregamos el zumo obtenido al recipiente, y removemos toda la mezcla. Te recomiendo revisar el nivel de sal, para proceder a dejar reposar durante 5 minutos.
  7. Pasado este tiempo, ya tendrás listo tu ceviche de conchas negras peruano listo para servir.

✅ ¿Cómo servir el ceviche de conchas negras peruano?



Para servir este delicioso ceviche de conchas negras haremos uso de un plato hondo, donde colocaremos la lechuga a especie de camita, y encima pondremos el ceviche.

Para el acompañamiento de este ceviche, podemos colocar choclos cocidos desgranado, aunque algunos prefieren choclos cortados en rodajas. También podemos agregar al acompañamietno maíz cancha.

Y como toque final se puede colocar ají limo o rocoto cortado en forma de láminas a manera de adorno. para que el plato quede presentable. y a disfrutar!!!

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