✅ Historia del ceviche peruano


Sin duda, el ceviche es el plato bandera de la gastronomía peruana, conocida a nivel mundial, por su insuperable sabor resultado de una preparación a base de productos marinos. El Ceviche, conocido también como Cebiche, Seviche o Sebiche; es uno de los platos típicos mas representativos de la comida peruana.

Aunque en el Perú este delicioso plato, por lo general, es conocido como ceviche. Se conoce que la palabra "Seviche" aparece en escritos del año 1820. Palabra mencionada por don Ricardo Palma en sus célebres "Tradiciones Peruanas".

También se sabe, según algunas corrientes históricas, que el antecesor de este plato era preparado por la cultura Mochica desde hace más de 2,000 años, en el norte del Perú. Tomándose en cuenta que este pudo haber sido el origen del actual cebiche peruano. Este potaje consistía en pescado fresco, el cual era macerado en los jugos agrios de algunos frutos del lugar, como Tumbo y Maracuyá.

Por otra parte, el reconocido historiador peruano don Javier Pulgar Vidal afirma que el nombre Ceviche proviene del vocablo quechua "Siwichi", que se traduce como "pescado fresco". Siendo la palabra Seviche la castellanización de este vocablo quechua.

Posteriormente, y con la llegada de los españoles, se agregan a la preparación de este plato típico productos como la cebolla y el limón. Incluso, las mujeres de los esclavos del berebere, preparaban un escabechado a base de pescado, al que denominaban "Sibech". Nombre que curiosamente es parecido a Sebiche.

Para finalizar, si bien es cierto que países como México, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Ecuador, Guatemala, El salvador Honduras, Colombia, y Chile también cuentan con distintos tipos de Cebiche, éstos son un derivado del "Sibech". En cambio, el origen del ceviche peruano se encontraría en la cultura Moche.

En el año 2004 el INC, declara como patrimonio cultural de la nación a la receta del ceviche Peruano. Y después del 2008 se le otorgó un día de festividad el cual es el día 28 de julio el mismo día de la independencia del Perú.



receta de cebiche tradicional peruano

✅ Receta de Ceviche Peruano Tradicional


PORCIONES: 4 Porciones
T. PREPARACIÓN: 15 Minutos
T. COCCIÓN: 05 Minutos
T. TOTAL: 20 Minutos
CALORÍAS: 295 calories
CATEGORÍA: Comida
COCINA: Peruana

Veamos la receta de ceviche peruano tradicional, y cómo prepararla. Además, te dejo algunos consejos y tips para que seas el rey o la reina del ceviche.

✅ Ingredientes:

  1. Tres Filetes de pescado fresco
  2. Zumo de 4 limones
  3. Dos Cebollas moradas cortada en tiras muy finas
  4. Dos dientes de ajos licuados o triturados
  5. Un rocoto cortado en trocitos pequeños

✅ Preparación del tradicional ceviche peruano

  1. Primero debes cortar el pescado en tiras
  2. Luego corta en pedazos más pequeños las tiras de pescado, de 3cm mas o menos. Realiza un corte en diagonal.
  3. Coloca el pescado que has cortado en un recipiente o bol, agrega sal y empieza a revolver.
  4. Agrega el ajo, la pimienta.
  5. Luego vierte el zumo de limón sobre el pescado, y revolver.
  6. Agrega la cebolla y mezcla con los demás ingredientes. Si se desea, agrega el rocoto.
  7. Deja reposar  la mezcla durante unos 10 o 15 minutos.
  8. Luego agrega un poco cilantro. Listo para servir! Puedes acompañar con yuca, choclo, hojas de lechuga, camote y cancha.

✅ Tips para el tradicional ceviche peruano

  1. Por lo general, en el Perú se prepara el ceviche con pescado blanco como el pejerrey pero se pueden utilizar otros según el gusto del comensal.
  2. Recuerda que la acción del limón es la de cocinar el pescado, así que es recomendable no dejar el pescado durante mucho tiempo, pues quedaría desagradable al paladar. Así que si quieres vender ceviche, puedes mantener los ingredientes por separados y prepararlo al instante.
  3. Otro truco es colocar un cubito de hielo, para que el pescado no se cocine demasiado.
  4. Te recomiendo siempre utilizar un bol o recipiente de cristal
  5. Para que la preparación permanezca fresca, puedes colocar el bol del ceviche en otro recipiente que contenga hielo


Ceviche Mixto Peruano

receta del cebiche mixto peruano

El ceviche mixto peruano es una de las comidas más populares en Perú. Su preparación se basa en pescado fresco y una variedad de mariscos que le dan un gran sabor único e inigualable


En este artículo te enseñaré a cómo preparar el ceviche mixto al estilo peruano. El pescado puede variar según tu gusto siempre que sea de carne blanca. También es importante mencionar que los mariscos deben de cocerse por unos 5 minutos antes de la preparación. Ya que el jugo del limón no será suficiente para cocer este tipo de productos marinos.

receta ceviche mixto peruano
Veamos que ingredientes vamos a utilizar para la preparación de esta receta de ceviche mixto peruano.

✅ Ingredientes:

  • 1/2 Kg de pescado blanco.
  • 1/4 Kg de calamares.
  • 10 conchas de abanico.
  • 10 caracoles de mar.
  • 10 colas de camarones.
  • 100g de pulpo.
  • 14 limones.
  • 2 cebollas medianas.
  • 2 ajíes limo.
  • 1 cda ají amarillo molido.
  • 2 cda ají rocoto molido.
  • 4 cda de ajo molido.
  • 1 rama de culantro.
  • Sal, pimienta y comino.

Para acompañar

  • 3 camotes sancochados.
  • 1 taza de cancha.
  • 3 choclos sancochados.
  • 5 hojas de lechuga.

✅ Preparación del ceviche mixto peruano fácil y rápido

  1. Empezamos lavando y cortando los calamares, los caracoles, los langostinos y el pulpo en forma de cubos de tamaño pequeño.
  2. Luego colocamos una olla con agua y sal al fuego, cuando este rompa en hervor agregaremos los mariscos y dejaremos cocer por 4 minutos. Pasado este tiempo retiramos del fuego, pasamos por agua fría, escurrimos, añadimos sal y pimienta. Para luego reservar en un recipiente vidrio.
  3. Ahora pasamos a limpiar las conchas de abanico en agua con sal y reservamos.
  4. Luego limpiamos y cortamos el pescado en cubos medianos; añadimos sal, pimienta y comino al gusto. Reservamos.
  5. Es el turno de las cebollas las que cortaremos en Juliana, la remojamos en agua con sal por unos minutos. Luego escurrimos y reservamos.
  6. Ahora exprimimos los limones, para esto re recomiendo usar un colador para evitar que las pepitas caigan y se integren al jugo obtenido. Luego picamos el ají limo en cuadrados muy pequeños y el culantro.
  7. En el recipiente de vidrio donde tenemos el pescado agregamos los mariscos. añadimos el ají limo, ají amarillo molido, el ajo y mezclamos. Luego añadimos el jugo de los limones, removemos y dejamos cocer por unos 10 minutos.
  8. Pasado este tiempo, agregamos la cebolla, el culantro y mezclamos toda la preparación. Verifica el nivel de sal y añade según tu gusto. Si quieres que tu ceviche mixto quee muy picante puedes agregar ají rocoto molido o picado en cuadritos muy pequeños.

✅ ¿Cómo servir el ceviche mixto peruano?



Para la presentación del ceviche mixto al estilo peruano. Colocamos una hoja de lechuga sobre un plato hondo, luego servimos el ceviche y acompañamos con camotes en rodajas, choclos en rodajas o desgranado, cancha tostada y rodajas finas de rocoto. Y a disfrutar!!!

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