✅ Historia del ceviche peruano


Sin duda, el ceviche es el plato bandera de la gastronomía peruana, conocida a nivel mundial, por su insuperable sabor resultado de una preparación a base de productos marinos. El Ceviche, conocido también como Cebiche, Seviche o Sebiche; es uno de los platos típicos mas representativos de la comida peruana.

Aunque en el Perú este delicioso plato, por lo general, es conocido como ceviche. Se conoce que la palabra "Seviche" aparece en escritos del año 1820. Palabra mencionada por don Ricardo Palma en sus célebres "Tradiciones Peruanas".

También se sabe, según algunas corrientes históricas, que el antecesor de este plato era preparado por la cultura Mochica desde hace más de 2,000 años, en el norte del Perú. Tomándose en cuenta que este pudo haber sido el origen del actual cebiche peruano. Este potaje consistía en pescado fresco, el cual era macerado en los jugos agrios de algunos frutos del lugar, como Tumbo y Maracuyá.

Por otra parte, el reconocido historiador peruano don Javier Pulgar Vidal afirma que el nombre Ceviche proviene del vocablo quechua "Siwichi", que se traduce como "pescado fresco". Siendo la palabra Seviche la castellanización de este vocablo quechua.

Posteriormente, y con la llegada de los españoles, se agregan a la preparación de este plato típico productos como la cebolla y el limón. Incluso, las mujeres de los esclavos del berebere, preparaban un escabechado a base de pescado, al que denominaban "Sibech". Nombre que curiosamente es parecido a Sebiche.

Para finalizar, si bien es cierto que países como México, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Ecuador, Guatemala, El salvador Honduras, Colombia, y Chile también cuentan con distintos tipos de Cebiche, éstos son un derivado del "Sibech". En cambio, el origen del ceviche peruano se encontraría en la cultura Moche.

En el año 2004 el INC, declara como patrimonio cultural de la nación a la receta del ceviche Peruano. Y después del 2008 se le otorgó un día de festividad el cual es el día 28 de julio el mismo día de la independencia del Perú.



receta de cebiche tradicional peruano

✅ Receta de Ceviche Peruano Tradicional


PORCIONES: 4 Porciones
T. PREPARACIÓN: 15 Minutos
T. COCCIÓN: 05 Minutos
T. TOTAL: 20 Minutos
CALORÍAS: 295 calories
CATEGORÍA: Comida
COCINA: Peruana

Veamos la receta de ceviche peruano tradicional, y cómo prepararla. Además, te dejo algunos consejos y tips para que seas el rey o la reina del ceviche.

✅ Ingredientes:

  1. Tres Filetes de pescado fresco
  2. Zumo de 4 limones
  3. Dos Cebollas moradas cortada en tiras muy finas
  4. Dos dientes de ajos licuados o triturados
  5. Un rocoto cortado en trocitos pequeños

✅ Preparación del tradicional ceviche peruano

  1. Primero debes cortar el pescado en tiras
  2. Luego corta en pedazos más pequeños las tiras de pescado, de 3cm mas o menos. Realiza un corte en diagonal.
  3. Coloca el pescado que has cortado en un recipiente o bol, agrega sal y empieza a revolver.
  4. Agrega el ajo, la pimienta.
  5. Luego vierte el zumo de limón sobre el pescado, y revolver.
  6. Agrega la cebolla y mezcla con los demás ingredientes. Si se desea, agrega el rocoto.
  7. Deja reposar  la mezcla durante unos 10 o 15 minutos.
  8. Luego agrega un poco cilantro. Listo para servir! Puedes acompañar con yuca, choclo, hojas de lechuga, camote y cancha.

✅ Tips para el tradicional ceviche peruano

  1. Por lo general, en el Perú se prepara el ceviche con pescado blanco como el pejerrey pero se pueden utilizar otros según el gusto del comensal.
  2. Recuerda que la acción del limón es la de cocinar el pescado, así que es recomendable no dejar el pescado durante mucho tiempo, pues quedaría desagradable al paladar. Así que si quieres vender ceviche, puedes mantener los ingredientes por separados y prepararlo al instante.
  3. Otro truco es colocar un cubito de hielo, para que el pescado no se cocine demasiado.
  4. Te recomiendo siempre utilizar un bol o recipiente de cristal
  5. Para que la preparación permanezca fresca, puedes colocar el bol del ceviche en otro recipiente que contenga hielo


Ceviche de Langostinos

receta de cebiche de langostinos

Existen muchas formas de preparar un buen ceviche, se puede variar en los ingredientes, pero siempre se utilizará la misma base de preparación. Pescados, pulpo o frutos del mar como los langostinos, con los que el día de hoy utilizaremos para llevar a cabo esta receta fácil de ceviche de langostinos.


Esta receta de ceviche de langostinos peruano es muy consumida. También la encontramos en Ecuador, guardando la receta las particularidades de este país. Básicamente para la hacer este ceviche se reemplaza el pescado por langostinos. Pero ambos tipos de ceviche son tradicionales.

receta ceviche langostinos

Aprende a cómo preparar ceviche de langostinos peruano. Con esta receta de ceviche que puedes seguir paso a paso engríe a todos en casa

✅ Ingredientes

  • 1 kilo de langostinos.
  • 5 tomates rojos.
  • 2 cebollas medianas.
  • 12 limones.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 naranja.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Culantro fresco picado.
  • Sal y pimienta molida al gusto.

✅ ¿Cómo preparar ceviche de langostinos?

  1. Ya con los ingredientes listos, Para empezar con la preparación de esta receta, debemos limpiar los langostinos. Es importante quitarles la cabeza y las cáscaras, las que reservaremos.
  2. ya limpios los langostinos los ponemos a cocer, pero sólo hasta que tomen un color rosado. En este punto los pasaremos por agua fría para detener su cocción. Luego los secamos, salpimentamos y los colocamos en un recipiente.
  3. Ahora, pasamos a exprimir los limones y la naranja, evitando que caigan las pepitas. El zumo obtenido lo vamos a echar sobre los langostinos, y dejaremos que vayan macerando.
  4. Mientras va macerando la mezcla anterior. Procedemos a lavar los tomates y a picarlos en pequeños trozos. Lo mismo haremos con la cebolla, que cortaremos en tiras muy finas. Hacemos lo mismo con el ajo y el culantro.
  5. Luego debemos incorporar todos estos ingredientes a los langostinos macerado, y procedemos a remover, hasta que se mezclen los sabores.
  6. También se le puede dar un sabor picante, añadiendo cortes de rocoto, ajíes o el chile. Pero eso es a gusto de cada uno.
  7. Para finalizar, mezclamos bien la preparación y dejamos reposar. Y con esto quedará listo para servir.

✅ Algunos consejos para este ceviche de langostinos



Para acompañar este delicioso plato, podemos utilizar esta receta podemos utilizar pescado blanco, mejillones, palitos de cangrejo o cualquier otro fruto del mar..

Para la decoración del ceviche de langostinos podemos hacer uso de la lechuga, el maíz cocido desgranado o en rodajas, rocoto, etc.
Te recomiendo realizar esta receta con ingredientes frescos. Con esto conseguimos un plato con un mejor sabor.

✅ También te puede interesar:

No hay comentarios.

/*ESTILOS CSS DE SCHEMA RECIPES*/