✅ Historia del ceviche peruano


Sin duda, el ceviche es el plato bandera de la gastronomía peruana, conocida a nivel mundial, por su insuperable sabor resultado de una preparación a base de productos marinos. El Ceviche, conocido también como Cebiche, Seviche o Sebiche; es uno de los platos típicos mas representativos de la comida peruana.

Aunque en el Perú este delicioso plato, por lo general, es conocido como ceviche. Se conoce que la palabra "Seviche" aparece en escritos del año 1820. Palabra mencionada por don Ricardo Palma en sus célebres "Tradiciones Peruanas".

También se sabe, según algunas corrientes históricas, que el antecesor de este plato era preparado por la cultura Mochica desde hace más de 2,000 años, en el norte del Perú. Tomándose en cuenta que este pudo haber sido el origen del actual cebiche peruano. Este potaje consistía en pescado fresco, el cual era macerado en los jugos agrios de algunos frutos del lugar, como Tumbo y Maracuyá.

Por otra parte, el reconocido historiador peruano don Javier Pulgar Vidal afirma que el nombre Ceviche proviene del vocablo quechua "Siwichi", que se traduce como "pescado fresco". Siendo la palabra Seviche la castellanización de este vocablo quechua.

Posteriormente, y con la llegada de los españoles, se agregan a la preparación de este plato típico productos como la cebolla y el limón. Incluso, las mujeres de los esclavos del berebere, preparaban un escabechado a base de pescado, al que denominaban "Sibech". Nombre que curiosamente es parecido a Sebiche.

Para finalizar, si bien es cierto que países como México, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Ecuador, Guatemala, El salvador Honduras, Colombia, y Chile también cuentan con distintos tipos de Cebiche, éstos son un derivado del "Sibech". En cambio, el origen del ceviche peruano se encontraría en la cultura Moche.

En el año 2004 el INC, declara como patrimonio cultural de la nación a la receta del ceviche Peruano. Y después del 2008 se le otorgó un día de festividad el cual es el día 28 de julio el mismo día de la independencia del Perú.



receta de cebiche tradicional peruano

✅ Receta de Ceviche Peruano Tradicional


PORCIONES: 4 Porciones
T. PREPARACIÓN: 15 Minutos
T. COCCIÓN: 05 Minutos
T. TOTAL: 20 Minutos
CALORÍAS: 295 calories
CATEGORÍA: Comida
COCINA: Peruana

Veamos la receta de ceviche peruano tradicional, y cómo prepararla. Además, te dejo algunos consejos y tips para que seas el rey o la reina del ceviche.

✅ Ingredientes:

  1. Tres Filetes de pescado fresco
  2. Zumo de 4 limones
  3. Dos Cebollas moradas cortada en tiras muy finas
  4. Dos dientes de ajos licuados o triturados
  5. Un rocoto cortado en trocitos pequeños

✅ Preparación del tradicional ceviche peruano

  1. Primero debes cortar el pescado en tiras
  2. Luego corta en pedazos más pequeños las tiras de pescado, de 3cm mas o menos. Realiza un corte en diagonal.
  3. Coloca el pescado que has cortado en un recipiente o bol, agrega sal y empieza a revolver.
  4. Agrega el ajo, la pimienta.
  5. Luego vierte el zumo de limón sobre el pescado, y revolver.
  6. Agrega la cebolla y mezcla con los demás ingredientes. Si se desea, agrega el rocoto.
  7. Deja reposar  la mezcla durante unos 10 o 15 minutos.
  8. Luego agrega un poco cilantro. Listo para servir! Puedes acompañar con yuca, choclo, hojas de lechuga, camote y cancha.

✅ Tips para el tradicional ceviche peruano

  1. Por lo general, en el Perú se prepara el ceviche con pescado blanco como el pejerrey pero se pueden utilizar otros según el gusto del comensal.
  2. Recuerda que la acción del limón es la de cocinar el pescado, así que es recomendable no dejar el pescado durante mucho tiempo, pues quedaría desagradable al paladar. Así que si quieres vender ceviche, puedes mantener los ingredientes por separados y prepararlo al instante.
  3. Otro truco es colocar un cubito de hielo, para que el pescado no se cocine demasiado.
  4. Te recomiendo siempre utilizar un bol o recipiente de cristal
  5. Para que la preparación permanezca fresca, puedes colocar el bol del ceviche en otro recipiente que contenga hielo


Ceviche de Lisa

receta de cebiche de pescado lisa

Con esta receta conseguirás preparar el más delicioso ceviche de Lisa. Este pescado es ideal para este tipo de platillos, por su carne blanca con leves tonos marrones y una textura suave. De seguro, pensarás que este pescado tiene muchas espinas. Pero no te preocupes, si lo fileteas bien podrás quitar todas las espinas sin problema. Lo mejor de todo es que con ellas podrás preparar un rico chilcano.

El tipo de preparación de ceviche de Lisa es similar al del ceviche tradicional. Ingredientes como los limones juegan un papel principal para la cocción de este ceviche. y para el acompañamiento usaremos camotes, choclos y lechuga.


Otro dato de importancia, es que el cebiche de Lisa es muy económico, no gastarás mucho para comprar el pescado, y tendrás una carne suave, fácil de preparar y con un excelente resultado final.

receta ceviche lisa

¡Conoce! cómo preparar ceviche de Lisa peruano. Con esta receta de ceviche paso a paso.

✅ Ingredientes:

  • 1 kg de lisa fileteada>
  • 12 limones
  • 2 cebollas
  • 1 ají limo rojo
  • 50 gr de culantro
  • 1 pizca de ajinomoto
  • 1 cucharada de ajo molido
  • sal y pimienta al gusto

Para el Acompañamiento:
  • 2 camotes sancochados
  • 2 choclos grandes cocidos
  • 4 hojas de lechuga

✅ ¿Cómo Preparar Ceviche de Lisa?

  1. Vamos a empezar lavando el pescado fileteado, para luego cortarlo en pequeños trozos en forma de cubos de 1.5cm aproximadamente. Una vez terminado coloca todo en un recipiente de vidrio, añade un poco de sal y remueve para que se integre bien la sal. Ahora debes añadir una pizca de pimienta, continua removiendo y reserva.
  2. Mientras va reposando el pescado, debemos picar finamente el culantro, que hemos lavado bien. Añadimos 2 cucharadas al recipiente que contiene el pescado y también echamos el ajo molido.
  3. Es el turno del ají limo, el cual cortaremos en tiras delgadas. Con respecto a la intensidad del picante, esto es a tu gusto. Si te gusta muy picante añade también las semillas y las venas, de lo contrario puedes quitarlas. Añadimos al recipiente y removemos la mezcla y dejamos reposar.
  4. Continuamos con las cebollas, las cuales debemos cortarlas a la pluma. Si gustas, una vez cortadas, puedes pasarlas por agua con sal para quitarle un poco ese sabor fuerte.
  5. Cortamos y exprimimos los limones, siempre usando un colador, para separar las pepitas.
  6. Como paso final, añadimos el jugo de los limones al recipiente con el pescado y especias que dejamos en reposo, y empezamos a remover para que todos los ingredientes se integren. Siempre revisa el punto de sal y añade tanta como quieres. Luego déjalo reposando por 5 minutos. Y procede a servir con las cebolla cortada.

✅ ¿Cómo servir el ceviche de Lisa peruano?



Para servir este delicioso ceviche peruano de Lisa. Colocaremos una hoja de lechuga sobre un plato tendido, luego agregamos la cebolla haciendo una especie de cama, sobre el cual serviremos el ceviche. No olvides echarle el juguito resultande de la preparación.

Y para complementar colocamos camote en rodajas, choclo cocido en rodaja o desgranado. y a disfrutar!

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