✅ Historia del ceviche peruano


Sin duda, el ceviche es el plato bandera de la gastronomía peruana, conocida a nivel mundial, por su insuperable sabor resultado de una preparación a base de productos marinos. El Ceviche, conocido también como Cebiche, Seviche o Sebiche; es uno de los platos típicos mas representativos de la comida peruana.

Aunque en el Perú este delicioso plato, por lo general, es conocido como ceviche. Se conoce que la palabra "Seviche" aparece en escritos del año 1820. Palabra mencionada por don Ricardo Palma en sus célebres "Tradiciones Peruanas".

También se sabe, según algunas corrientes históricas, que el antecesor de este plato era preparado por la cultura Mochica desde hace más de 2,000 años, en el norte del Perú. Tomándose en cuenta que este pudo haber sido el origen del actual cebiche peruano. Este potaje consistía en pescado fresco, el cual era macerado en los jugos agrios de algunos frutos del lugar, como Tumbo y Maracuyá.

Por otra parte, el reconocido historiador peruano don Javier Pulgar Vidal afirma que el nombre Ceviche proviene del vocablo quechua "Siwichi", que se traduce como "pescado fresco". Siendo la palabra Seviche la castellanización de este vocablo quechua.

Posteriormente, y con la llegada de los españoles, se agregan a la preparación de este plato típico productos como la cebolla y el limón. Incluso, las mujeres de los esclavos del berebere, preparaban un escabechado a base de pescado, al que denominaban "Sibech". Nombre que curiosamente es parecido a Sebiche.

Para finalizar, si bien es cierto que países como México, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Ecuador, Guatemala, El salvador Honduras, Colombia, y Chile también cuentan con distintos tipos de Cebiche, éstos son un derivado del "Sibech". En cambio, el origen del ceviche peruano se encontraría en la cultura Moche.

En el año 2004 el INC, declara como patrimonio cultural de la nación a la receta del ceviche Peruano. Y después del 2008 se le otorgó un día de festividad el cual es el día 28 de julio el mismo día de la independencia del Perú.



receta de cebiche tradicional peruano

✅ Receta de Ceviche Peruano Tradicional


PORCIONES: 4 Porciones
T. PREPARACIÓN: 15 Minutos
T. COCCIÓN: 05 Minutos
T. TOTAL: 20 Minutos
CALORÍAS: 295 calories
CATEGORÍA: Comida
COCINA: Peruana

Veamos la receta de ceviche peruano tradicional, y cómo prepararla. Además, te dejo algunos consejos y tips para que seas el rey o la reina del ceviche.

✅ Ingredientes:

  1. Tres Filetes de pescado fresco
  2. Zumo de 4 limones
  3. Dos Cebollas moradas cortada en tiras muy finas
  4. Dos dientes de ajos licuados o triturados
  5. Un rocoto cortado en trocitos pequeños

✅ Preparación del tradicional ceviche peruano

  1. Primero debes cortar el pescado en tiras
  2. Luego corta en pedazos más pequeños las tiras de pescado, de 3cm mas o menos. Realiza un corte en diagonal.
  3. Coloca el pescado que has cortado en un recipiente o bol, agrega sal y empieza a revolver.
  4. Agrega el ajo, la pimienta.
  5. Luego vierte el zumo de limón sobre el pescado, y revolver.
  6. Agrega la cebolla y mezcla con los demás ingredientes. Si se desea, agrega el rocoto.
  7. Deja reposar  la mezcla durante unos 10 o 15 minutos.
  8. Luego agrega un poco cilantro. Listo para servir! Puedes acompañar con yuca, choclo, hojas de lechuga, camote y cancha.

✅ Tips para el tradicional ceviche peruano

  1. Por lo general, en el Perú se prepara el ceviche con pescado blanco como el pejerrey pero se pueden utilizar otros según el gusto del comensal.
  2. Recuerda que la acción del limón es la de cocinar el pescado, así que es recomendable no dejar el pescado durante mucho tiempo, pues quedaría desagradable al paladar. Así que si quieres vender ceviche, puedes mantener los ingredientes por separados y prepararlo al instante.
  3. Otro truco es colocar un cubito de hielo, para que el pescado no se cocine demasiado.
  4. Te recomiendo siempre utilizar un bol o recipiente de cristal
  5. Para que la preparación permanezca fresca, puedes colocar el bol del ceviche en otro recipiente que contenga hielo


Ceviche Carretillero

receta de cebiche carretillero peruano

No hay quien haya probado un cebiche de carretilla sin quedar encantado de su sabor. Las manos maestras de las señoras del mercado que colocan su carreta de ceviche al paso han logrado llevar este platillo al alcance de todos los bolsillos.

Incluso podemos encontrar diversas presentaciones, desde cebiches de carretilla con papa a la huancaína, hasta el cebiche con chanfainita y tallarines rojos, manjares que deleitan a comensales que salen a realizar sus compras en las ferias y mercados.

La preparación del ceviche carretillero es muy similar a cualquier ceviche peruano, sin embargo, este lleva chicharrón de calamar o de pota. También lleva ingredientes como el apio, el ajo y el kion. Y algo que llama mucho la atención es que este tipo de ceviche se prepara al instante frente a la miranda del cliente.

receta ceviche carretillero
Para preparar ceviche carretillero podemos utilizar la merluza o el pejerrey, ya que estos pescados son económicos. Para el chicharrón usaremos la pota, aunque podemos usar calamar. Veamos los ingredientes.

✅ Ingredientes:

  • 400 gr de pescado.
  • 14 limones.
  • 1 cebolla mediana.
  • 1 ají limo picado.
  • 2 cucharada ají rocoto molido.
  • 1 tallo de apio.
  • 2 cucharadas de ajo molido.
  • 1 rama de culantro.
  • 1 cucharada de jugo de kion.
  • Sal, pimienta y comino.

Para acompañar

  • 1 taza de cancha serrana.
  • 2 choclos sancochados.
  • 2 camotes sancochados.
  • 4 hojas de lechuga.
  • 200 gramos de chicharrón de pota.

✅ ¿Cómo preparar ceviche carretillero?

  1. Para empezar la preparación del mejor ceviche carretillero, lavamos el pescado, cortamos en cubos y llevamos a un recipiente de vidrio. Añadimos sal, ajo, el rocoto molido, el jugo de kión y un poquito de pimienta.
  2. Ahora cortamos la cebolla, la pasamos por agua con sal y reservamos.
  3. Agregamos al recipiente donde tenemos el pescado en cubos el ají limo cortado en láminas, el apio y el culantro picado. Mezclamos.
  4. Añadimos el jugo de los limones al recipiente, removemos bien y dejamos que repose por 5 minutos aproximadamente.
  5. Luego de este tiempo, añadimos la cebolla y mezclamos. rectificamos el nivel de sal. Y listo para servir!!!

✅ ¿Como servir el ceviche carretillero?



Para la presentación del ceviche carretillero utilizaremos una hoja de lechuga como base sobre un plato hondo. servimos el ceviche y acompañamos con el camote sancochado cortado en rodajas, el choclo desgranado, la cancha serrana y el chicarrón de pota. También puedes colocar rosajas de ají rocoto.

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