✅ Historia del ceviche peruano


Sin duda, el ceviche es el plato bandera de la gastronomía peruana, conocida a nivel mundial, por su insuperable sabor resultado de una preparación a base de productos marinos. El Ceviche, conocido también como Cebiche, Seviche o Sebiche; es uno de los platos típicos mas representativos de la comida peruana.

Aunque en el Perú este delicioso plato, por lo general, es conocido como ceviche. Se conoce que la palabra "Seviche" aparece en escritos del año 1820. Palabra mencionada por don Ricardo Palma en sus célebres "Tradiciones Peruanas".

También se sabe, según algunas corrientes históricas, que el antecesor de este plato era preparado por la cultura Mochica desde hace más de 2,000 años, en el norte del Perú. Tomándose en cuenta que este pudo haber sido el origen del actual cebiche peruano. Este potaje consistía en pescado fresco, el cual era macerado en los jugos agrios de algunos frutos del lugar, como Tumbo y Maracuyá.

Por otra parte, el reconocido historiador peruano don Javier Pulgar Vidal afirma que el nombre Ceviche proviene del vocablo quechua "Siwichi", que se traduce como "pescado fresco". Siendo la palabra Seviche la castellanización de este vocablo quechua.

Posteriormente, y con la llegada de los españoles, se agregan a la preparación de este plato típico productos como la cebolla y el limón. Incluso, las mujeres de los esclavos del berebere, preparaban un escabechado a base de pescado, al que denominaban "Sibech". Nombre que curiosamente es parecido a Sebiche.

Para finalizar, si bien es cierto que países como México, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Ecuador, Guatemala, El salvador Honduras, Colombia, y Chile también cuentan con distintos tipos de Cebiche, éstos son un derivado del "Sibech". En cambio, el origen del ceviche peruano se encontraría en la cultura Moche.

En el año 2004 el INC, declara como patrimonio cultural de la nación a la receta del ceviche Peruano. Y después del 2008 se le otorgó un día de festividad el cual es el día 28 de julio el mismo día de la independencia del Perú.



receta de cebiche tradicional peruano

✅ Receta de Ceviche Peruano Tradicional


PORCIONES: 4 Porciones
T. PREPARACIÓN: 15 Minutos
T. COCCIÓN: 05 Minutos
T. TOTAL: 20 Minutos
CALORÍAS: 295 calories
CATEGORÍA: Comida
COCINA: Peruana

Veamos la receta de ceviche peruano tradicional, y cómo prepararla. Además, te dejo algunos consejos y tips para que seas el rey o la reina del ceviche.

✅ Ingredientes:

  1. Tres Filetes de pescado fresco
  2. Zumo de 4 limones
  3. Dos Cebollas moradas cortada en tiras muy finas
  4. Dos dientes de ajos licuados o triturados
  5. Un rocoto cortado en trocitos pequeños

✅ Preparación del tradicional ceviche peruano

  1. Primero debes cortar el pescado en tiras
  2. Luego corta en pedazos más pequeños las tiras de pescado, de 3cm mas o menos. Realiza un corte en diagonal.
  3. Coloca el pescado que has cortado en un recipiente o bol, agrega sal y empieza a revolver.
  4. Agrega el ajo, la pimienta.
  5. Luego vierte el zumo de limón sobre el pescado, y revolver.
  6. Agrega la cebolla y mezcla con los demás ingredientes. Si se desea, agrega el rocoto.
  7. Deja reposar  la mezcla durante unos 10 o 15 minutos.
  8. Luego agrega un poco cilantro. Listo para servir! Puedes acompañar con yuca, choclo, hojas de lechuga, camote y cancha.

✅ Tips para el tradicional ceviche peruano

  1. Por lo general, en el Perú se prepara el ceviche con pescado blanco como el pejerrey pero se pueden utilizar otros según el gusto del comensal.
  2. Recuerda que la acción del limón es la de cocinar el pescado, así que es recomendable no dejar el pescado durante mucho tiempo, pues quedaría desagradable al paladar. Así que si quieres vender ceviche, puedes mantener los ingredientes por separados y prepararlo al instante.
  3. Otro truco es colocar un cubito de hielo, para que el pescado no se cocine demasiado.
  4. Te recomiendo siempre utilizar un bol o recipiente de cristal
  5. Para que la preparación permanezca fresca, puedes colocar el bol del ceviche en otro recipiente que contenga hielo


Ceviche de Trucha

receta de cebiche de trucha peruano

El ceviche de trucha es uno de los tipos de ceviche peruano cuya preparación está presente en la gastronomía de los pueblos de la parte sierra del Perú. Es decir, en la parte sierra o andina de Lima y en los departamentos de Pasco, Junín, Cusco y Puno.


La trucha es un pez familia de los salmones, de carne sabrosa, y apreciada en el arte culinario. Este pez fué traída desde norteamérica por los trabajadores de la minera Cerro de Pasco Corporation, B.T. Colleg (estounidense) y J.R. Mitchell (peruano), quienes realizaron los trámites para importar huevos fertilizados de la variedad “trucha arcoriris” en el año 1924. Con la finalidad de practicar la pesca deportiva.

Este pez fue adaptándose a las aguas de los ríos y lagunas de la zona andina peruana. Incluso, en la actualidad se cría en piscigranjas con fines comerciales, tanto en el interior como exterior del país.

Es así que, la trucha a formado parte de la gastronomía peruana, en diferentes platos como el sudado de trucha, jalea de trucha y el ceviche peruano de trucha.

receta ceviche trucha

En este artículo te enseñaré todos los pasos para preparar ceviche de trucha, algunos tips para que disfrutes de este delicioso platillo peruano.

✅ Ingredientes:

  • 1 kg de trucha.
  • 16 limones.
  • 2 cebollas medianas.
  • 1 ají limo.
  • 1 cucharada de ají amarillo molido.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 rama de culantro.
  • Sal, pimienta y comino.

Para acompañar

  • 2 camotes.
  • 2 choclos.
  • 1 taza de cancha serrana.

✅ ¿Cómo preparar ceviche de trucha?

  1. Empezamos fileteando la trucha, con mucho cuidado y evitando que se deshaga, ten en cuenta que la carne de la trucha es muy delicada.
  2. Luego cortamos la trucha en cuadrados medianos y las colocamos en un recipiente Añadimos la sal, la pimienta y el comino. Empezamos a mezclar todo y reservamos.
  3. Pasamos a picar el ají limo, haciendo láminas muy delgadas. Si eres de las personas que le gusta el ceviche muy picante, puedes picar el ají con todo y venas. Añadimos el ají limo y el ají amarillo al recipiente y removemos la mezcla.
  4. Luego licuamos los dientes de ajos y agregamos al recipiente, y mezclamos para que se adhiera al pescado, y reservamos.
  5. Ahora pasemos a cortar las cebollas en julianas, las pasamos por agua con sal, escurrimos y reservamos.
  6. Mientras exprimimos los limones, te recomiendo utilizar un colador para separar las pepitas. Y el jugo que se obtenga lo agregamos al recipiente y mezclamos toda la preparación. Picamos el culantro muy finamente y agregamos al recipiente.
  7. Para finalizar, debes probar la sal y añadir si hace falta, todo depende de tu gusto. Luego incorpora la cebolla, mezcla todo y deja reposar unos minutos.

✅ ¿Cómo servir el ceviche de trucha peruano?



Para la presentación de nuestro ceviche de trucha, podemos servir este exquisito plato peruano acompañándolo con camote sancochado, rodajas de choclo cocido y cancha serrana. A mí me gusta colocar antes una hoja de lechuga en un plato hondo y sobre él echar el ceviche y colocar las guarniciones al costado. Adornando con ají limo en la parte superior.

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