✅ Historia del ceviche peruano


Sin duda, el ceviche es el plato bandera de la gastronomía peruana, conocida a nivel mundial, por su insuperable sabor resultado de una preparación a base de productos marinos. El Ceviche, conocido también como Cebiche, Seviche o Sebiche; es uno de los platos típicos mas representativos de la comida peruana.

Aunque en el Perú este delicioso plato, por lo general, es conocido como ceviche. Se conoce que la palabra "Seviche" aparece en escritos del año 1820. Palabra mencionada por don Ricardo Palma en sus célebres "Tradiciones Peruanas".

También se sabe, según algunas corrientes históricas, que el antecesor de este plato era preparado por la cultura Mochica desde hace más de 2,000 años, en el norte del Perú. Tomándose en cuenta que este pudo haber sido el origen del actual cebiche peruano. Este potaje consistía en pescado fresco, el cual era macerado en los jugos agrios de algunos frutos del lugar, como Tumbo y Maracuyá.

Por otra parte, el reconocido historiador peruano don Javier Pulgar Vidal afirma que el nombre Ceviche proviene del vocablo quechua "Siwichi", que se traduce como "pescado fresco". Siendo la palabra Seviche la castellanización de este vocablo quechua.

Posteriormente, y con la llegada de los españoles, se agregan a la preparación de este plato típico productos como la cebolla y el limón. Incluso, las mujeres de los esclavos del berebere, preparaban un escabechado a base de pescado, al que denominaban "Sibech". Nombre que curiosamente es parecido a Sebiche.

Para finalizar, si bien es cierto que países como México, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Ecuador, Guatemala, El salvador Honduras, Colombia, y Chile también cuentan con distintos tipos de Cebiche, éstos son un derivado del "Sibech". En cambio, el origen del ceviche peruano se encontraría en la cultura Moche.

En el año 2004 el INC, declara como patrimonio cultural de la nación a la receta del ceviche Peruano. Y después del 2008 se le otorgó un día de festividad el cual es el día 28 de julio el mismo día de la independencia del Perú.



receta de cebiche tradicional peruano

✅ Receta de Ceviche Peruano Tradicional


PORCIONES: 4 Porciones
T. PREPARACIÓN: 15 Minutos
T. COCCIÓN: 05 Minutos
T. TOTAL: 20 Minutos
CALORÍAS: 295 calories
CATEGORÍA: Comida
COCINA: Peruana

Veamos la receta de ceviche peruano tradicional, y cómo prepararla. Además, te dejo algunos consejos y tips para que seas el rey o la reina del ceviche.

✅ Ingredientes:

  1. Tres Filetes de pescado fresco
  2. Zumo de 4 limones
  3. Dos Cebollas moradas cortada en tiras muy finas
  4. Dos dientes de ajos licuados o triturados
  5. Un rocoto cortado en trocitos pequeños

✅ Preparación del tradicional ceviche peruano

  1. Primero debes cortar el pescado en tiras
  2. Luego corta en pedazos más pequeños las tiras de pescado, de 3cm mas o menos. Realiza un corte en diagonal.
  3. Coloca el pescado que has cortado en un recipiente o bol, agrega sal y empieza a revolver.
  4. Agrega el ajo, la pimienta.
  5. Luego vierte el zumo de limón sobre el pescado, y revolver.
  6. Agrega la cebolla y mezcla con los demás ingredientes. Si se desea, agrega el rocoto.
  7. Deja reposar  la mezcla durante unos 10 o 15 minutos.
  8. Luego agrega un poco cilantro. Listo para servir! Puedes acompañar con yuca, choclo, hojas de lechuga, camote y cancha.

✅ Tips para el tradicional ceviche peruano

  1. Por lo general, en el Perú se prepara el ceviche con pescado blanco como el pejerrey pero se pueden utilizar otros según el gusto del comensal.
  2. Recuerda que la acción del limón es la de cocinar el pescado, así que es recomendable no dejar el pescado durante mucho tiempo, pues quedaría desagradable al paladar. Así que si quieres vender ceviche, puedes mantener los ingredientes por separados y prepararlo al instante.
  3. Otro truco es colocar un cubito de hielo, para que el pescado no se cocine demasiado.
  4. Te recomiendo siempre utilizar un bol o recipiente de cristal
  5. Para que la preparación permanezca fresca, puedes colocar el bol del ceviche en otro recipiente que contenga hielo


Ceviche de Pulpo

receta de cebiche de pulpo

El ceviche de pulpo es un plato delicioso, mis amistades siempre me han preguntado cómo hacer ceviche de pulpo. Más aún porque les parecía una buena opción para degustar en reuniones. Es por eso que en este artículo te traigo la mejor receta de ceviche de pulpo.

En este artículo, decidí trearte una receta para preparar ceviche de pulpo paso a paso. Preparar este ceviche de pulpo es muy sencillo, solo utilicé cebolla, jugo de limón, cilantro, ajíes, aceite y sal.


También eh probado el ceviche de pulpo ecuatoriano donde le ponen salsa de tomate y mostaza, así como tomates picados. Si lo prefieres también puedes agregar esos ingredientes adicionales.

receta ceviche pulpo

Aprende a cómo preparar ceviche de pulpo peruano. Con esta receta de ceviche de pulpo que puedes seguir paso a paso.

✅ Ingredientes:

  • 1Kg de carne de pulpo cocido
  • 1 cebolla roja pequeña, cortada en rodajas finas
  • Zumo de 10 limones
  • 1/4 de taza de cilantro finamente picado
  • 2 cucharadas de aceite
  • Sal al gusto
  • 2 ajíes rojos sin semillas y cortados en tiras finas o picaditos

Para acompañar:

  • Chifles
  • Aguacate
  • Aji criollo

✅ ¿Cómo hacer Ceviche de Pulpo?

  1. Empezamos cortando la carne de pulpo cocido en rodajas o también puedes cortarlo  en pedazos pequeños.
  2. Luego debes colocar las cebollas que cortaste en rodajas finas en una fuente. Agregaremos un poco de sal y cubriremos con agua. Dejamos reposar unos 10 minutos. Procede a cernir el agua y enjuagar con agua fría.
  3. Coloca el pulpo cortado en una fuente, agrega el zumo de los 8 limones, la mitad de la cebolla cortada, el aji picado, y la sal. Y dejamos en reposo durante un par de horas.
  4. Pasado este tiempo agregamos el zumo de los 2 limones al resto de cebollas, añadimos un poco de sal y dejamos en reposo.
  5. Para finalizar, combinamos el pulpo marinado con las cebollas curtidas, agregamos el aceite, y el cilantro. Probamos la sal y el limón y si falta añadimos a nuestro gusto.
  6. Servimos con chifles, patacones, etc.

✅ ¿Cómo cocinar el pulpo?



Puede parecer algo confuso el cómo preparar el pulpo para realizar esta receta de ceviche de pulpo. Por eso, compartiré contigo una opción que a mí me va muy bien.

Debes poner en una olla con agua hirviendo el pulpo, un diente de ajo, hoja de laurel gourmet y rama de apio. Cocinar por alrededor de 40 minutos. Debemos comprobar si se puede pinchar el pulpo con una brocheta, de esta forma sabremos si ya esta listo.

Luego dejamos enfriar el pulpo en el líquido de cocción. Cortamos los tentáculos del pulpo, y limpiamos la parte gelatinosa que se encuentre adherido.

Una vez se haya enfriado, pasamos a cortar los tentáculos del pulpo en pedazos o trozos de 1cm aproximadamente. Y eso es todo!

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