✅ Historia del ceviche peruano


Sin duda, el ceviche es el plato bandera de la gastronomía peruana, conocida a nivel mundial, por su insuperable sabor resultado de una preparación a base de productos marinos. El Ceviche, conocido también como Cebiche, Seviche o Sebiche; es uno de los platos típicos mas representativos de la comida peruana.

Aunque en el Perú este delicioso plato, por lo general, es conocido como ceviche. Se conoce que la palabra "Seviche" aparece en escritos del año 1820. Palabra mencionada por don Ricardo Palma en sus célebres "Tradiciones Peruanas".

También se sabe, según algunas corrientes históricas, que el antecesor de este plato era preparado por la cultura Mochica desde hace más de 2,000 años, en el norte del Perú. Tomándose en cuenta que este pudo haber sido el origen del actual cebiche peruano. Este potaje consistía en pescado fresco, el cual era macerado en los jugos agrios de algunos frutos del lugar, como Tumbo y Maracuyá.

Por otra parte, el reconocido historiador peruano don Javier Pulgar Vidal afirma que el nombre Ceviche proviene del vocablo quechua "Siwichi", que se traduce como "pescado fresco". Siendo la palabra Seviche la castellanización de este vocablo quechua.

Posteriormente, y con la llegada de los españoles, se agregan a la preparación de este plato típico productos como la cebolla y el limón. Incluso, las mujeres de los esclavos del berebere, preparaban un escabechado a base de pescado, al que denominaban "Sibech". Nombre que curiosamente es parecido a Sebiche.

Para finalizar, si bien es cierto que países como México, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Ecuador, Guatemala, El salvador Honduras, Colombia, y Chile también cuentan con distintos tipos de Cebiche, éstos son un derivado del "Sibech". En cambio, el origen del ceviche peruano se encontraría en la cultura Moche.

En el año 2004 el INC, declara como patrimonio cultural de la nación a la receta del ceviche Peruano. Y después del 2008 se le otorgó un día de festividad el cual es el día 28 de julio el mismo día de la independencia del Perú.



receta de cebiche tradicional peruano

✅ Receta de Ceviche Peruano Tradicional


PORCIONES: 4 Porciones
T. PREPARACIÓN: 15 Minutos
T. COCCIÓN: 05 Minutos
T. TOTAL: 20 Minutos
CALORÍAS: 295 calories
CATEGORÍA: Comida
COCINA: Peruana

Veamos la receta de ceviche peruano tradicional, y cómo prepararla. Además, te dejo algunos consejos y tips para que seas el rey o la reina del ceviche.

✅ Ingredientes:

  1. Tres Filetes de pescado fresco
  2. Zumo de 4 limones
  3. Dos Cebollas moradas cortada en tiras muy finas
  4. Dos dientes de ajos licuados o triturados
  5. Un rocoto cortado en trocitos pequeños

✅ Preparación del tradicional ceviche peruano

  1. Primero debes cortar el pescado en tiras
  2. Luego corta en pedazos más pequeños las tiras de pescado, de 3cm mas o menos. Realiza un corte en diagonal.
  3. Coloca el pescado que has cortado en un recipiente o bol, agrega sal y empieza a revolver.
  4. Agrega el ajo, la pimienta.
  5. Luego vierte el zumo de limón sobre el pescado, y revolver.
  6. Agrega la cebolla y mezcla con los demás ingredientes. Si se desea, agrega el rocoto.
  7. Deja reposar  la mezcla durante unos 10 o 15 minutos.
  8. Luego agrega un poco cilantro. Listo para servir! Puedes acompañar con yuca, choclo, hojas de lechuga, camote y cancha.

✅ Tips para el tradicional ceviche peruano

  1. Por lo general, en el Perú se prepara el ceviche con pescado blanco como el pejerrey pero se pueden utilizar otros según el gusto del comensal.
  2. Recuerda que la acción del limón es la de cocinar el pescado, así que es recomendable no dejar el pescado durante mucho tiempo, pues quedaría desagradable al paladar. Así que si quieres vender ceviche, puedes mantener los ingredientes por separados y prepararlo al instante.
  3. Otro truco es colocar un cubito de hielo, para que el pescado no se cocine demasiado.
  4. Te recomiendo siempre utilizar un bol o recipiente de cristal
  5. Para que la preparación permanezca fresca, puedes colocar el bol del ceviche en otro recipiente que contenga hielo


Ceviche de Caballa

receta de cebiche de caballa peruano

En esta publicación aprenderás a preparar un exquisito ceviche de caballa, un platillo muy sencillo de hacer y de bajo costo. Por lo general, en el Perú este tipo de ceviches elaborados con pescados azules o de carne oscura, como la caballa, son más apreciados en la zona norte del país. donde la preparan con el sazón característico de los pueblos norteños.

✅ El ceviche de caballa piurano

El ceviche de caballa peruano, es uno de los platos típicos más representativos de la costa norte del Perú, más específicamente en el departamento de Piura. Aunque, es consumido de igual forma en las departamentos de Tumbes y Lambayeque. El ceviche de caballa está preparado a base de ingredientes similares al ceviche clásico; pero con algunas variaciones que le dan un estilo y sabor particular.


Se ve la presencia del tomate y de un grano llamado zarandaja, que le da al ceviche ese toque de sabor especial. Que lo convierte en un platillo muy popular entre nuestros compatriotas del norte.

receta ceviche caballa
A continuación veamos la receta para preparar un sabroso ceviche de caballa al estilo piurano.

✅ Ingredientes:

  • 2 caballas frescas.
  • 14 limones.
  • 1 cebolla cortada en juliana.
  • 2 ají limo rojo.
  • 1 pizca de ajinomoto.
  • 1 rama de culantro.

Para acompañar

  • 2 camotes.
  • 2 choclos.
  • 1 taza de zarandajas.
  • 2 yucas.
  • 1 tazas de chifles.

✅ ¿Cómo preparar ceviche de caballa?

  1. Lo primero que haremos será lavar las caballas. Importante si compraste caballas salpresas lo mejor es remojarlas durante 15 a 20 minutos para bajar el nivel de la sal. Ya tengamos limpias nuestras caballas las cortamos en cubos de tamaño mediano. Aquí tienes dos opciones: filetearlo antes de cortar; o en todo caso cortarlo con todo y espinas al estilo piurano.
  2. Ahora ponemos a sancochar los choclos en una olla con un poco de sal. Cuando estén listos, escurrimos el agua, esperamos que enfríe un poco, procedemos a desgranarlos y reservamos.
  3. Continuamos con los camotes, los ponemos a sancochar, para luego los pelarlos, cortarlos en rodajas y reservar.
  4. Es turno de pelar y cortar la cebolla en juliana. Una vez lista la ponemos a remojar en un poco de agua con sal.
  5. Exprimimos los limones en una taza. Te recomiendo hacer uso de un colador para evitar que las pepitas caigan al jugo, y reservamos.
  6. Luego picamos los ajíes limo quitando las pepas (semillas) y las venas. Aunque si deseas que el ceviche quede muy picante entonces no retires nada.
  7. Ahora procedemos a juntar los ingredientes. En un recipiente de vidrio colocamos el pescado, luego agregamos el ají, ajo, sal, pimienta y comino al gusto. Y mezclamos bien para que el pescado absorba el aderezos.
  8. Añadimos el limón y removemos. Luego incorporamos la cebolla, mezclamos y dejamos en reposo por 5 de minutos aproximadamente.
  9. Como último paso, verifica el nivel de sal a tu gusto. Añade el culantro, una pizca de ajinomoto y remueve por última vez.
  10. Para terminar verificamos que el nivel de sal sea el adecuado a nuestro paladar y adicionamos el culantro. Ponemos una pizca de ajinomoto damos una removida final y listo.

✅ ¿Como servir el ceviche de caballa al estilo piurano?



Para la presentación del ceviche de caballa al estilo piurano, sirve el ceviche directamente en un plato grande o fuente. A los lados coloca el camote en rodajas, la cacha serrana, la yuca, el choclo desgranado y los chifles. Puedes colocar una rodaja de ají rocoto sobre el ceviche. Y listo!!! ya puedes disfrutar de esta delicioso ceviche piurano.

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