✅ Historia del ceviche peruano


Sin duda, el ceviche es el plato bandera de la gastronomía peruana, conocida a nivel mundial, por su insuperable sabor resultado de una preparación a base de productos marinos. El Ceviche, conocido también como Cebiche, Seviche o Sebiche; es uno de los platos típicos mas representativos de la comida peruana.

Aunque en el Perú este delicioso plato, por lo general, es conocido como ceviche. Se conoce que la palabra "Seviche" aparece en escritos del año 1820. Palabra mencionada por don Ricardo Palma en sus célebres "Tradiciones Peruanas".

También se sabe, según algunas corrientes históricas, que el antecesor de este plato era preparado por la cultura Mochica desde hace más de 2,000 años, en el norte del Perú. Tomándose en cuenta que este pudo haber sido el origen del actual cebiche peruano. Este potaje consistía en pescado fresco, el cual era macerado en los jugos agrios de algunos frutos del lugar, como Tumbo y Maracuyá.

Por otra parte, el reconocido historiador peruano don Javier Pulgar Vidal afirma que el nombre Ceviche proviene del vocablo quechua "Siwichi", que se traduce como "pescado fresco". Siendo la palabra Seviche la castellanización de este vocablo quechua.

Posteriormente, y con la llegada de los españoles, se agregan a la preparación de este plato típico productos como la cebolla y el limón. Incluso, las mujeres de los esclavos del berebere, preparaban un escabechado a base de pescado, al que denominaban "Sibech". Nombre que curiosamente es parecido a Sebiche.

Para finalizar, si bien es cierto que países como México, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Ecuador, Guatemala, El salvador Honduras, Colombia, y Chile también cuentan con distintos tipos de Cebiche, éstos son un derivado del "Sibech". En cambio, el origen del ceviche peruano se encontraría en la cultura Moche.

En el año 2004 el INC, declara como patrimonio cultural de la nación a la receta del ceviche Peruano. Y después del 2008 se le otorgó un día de festividad el cual es el día 28 de julio el mismo día de la independencia del Perú.



receta de cebiche tradicional peruano

✅ Receta de Ceviche Peruano Tradicional


PORCIONES: 4 Porciones
T. PREPARACIÓN: 15 Minutos
T. COCCIÓN: 05 Minutos
T. TOTAL: 20 Minutos
CALORÍAS: 295 calories
CATEGORÍA: Comida
COCINA: Peruana

Veamos la receta de ceviche peruano tradicional, y cómo prepararla. Además, te dejo algunos consejos y tips para que seas el rey o la reina del ceviche.

✅ Ingredientes:

  1. Tres Filetes de pescado fresco
  2. Zumo de 4 limones
  3. Dos Cebollas moradas cortada en tiras muy finas
  4. Dos dientes de ajos licuados o triturados
  5. Un rocoto cortado en trocitos pequeños

✅ Preparación del tradicional ceviche peruano

  1. Primero debes cortar el pescado en tiras
  2. Luego corta en pedazos más pequeños las tiras de pescado, de 3cm mas o menos. Realiza un corte en diagonal.
  3. Coloca el pescado que has cortado en un recipiente o bol, agrega sal y empieza a revolver.
  4. Agrega el ajo, la pimienta.
  5. Luego vierte el zumo de limón sobre el pescado, y revolver.
  6. Agrega la cebolla y mezcla con los demás ingredientes. Si se desea, agrega el rocoto.
  7. Deja reposar  la mezcla durante unos 10 o 15 minutos.
  8. Luego agrega un poco cilantro. Listo para servir! Puedes acompañar con yuca, choclo, hojas de lechuga, camote y cancha.

✅ Tips para el tradicional ceviche peruano

  1. Por lo general, en el Perú se prepara el ceviche con pescado blanco como el pejerrey pero se pueden utilizar otros según el gusto del comensal.
  2. Recuerda que la acción del limón es la de cocinar el pescado, así que es recomendable no dejar el pescado durante mucho tiempo, pues quedaría desagradable al paladar. Así que si quieres vender ceviche, puedes mantener los ingredientes por separados y prepararlo al instante.
  3. Otro truco es colocar un cubito de hielo, para que el pescado no se cocine demasiado.
  4. Te recomiendo siempre utilizar un bol o recipiente de cristal
  5. Para que la preparación permanezca fresca, puedes colocar el bol del ceviche en otro recipiente que contenga hielo


Ceviche de Pollo

receta de ceviche de pollo peruano

Una de las comidas peruanas que disfrutamos más en casa es el ceviche de pollo. Otra opción muy interesante y sabrosa de comer un buen ceviche. Más aún, si tú o algún integrante del hogar no gusta del pescado. Si no sabías cómo se hace el ceviche de pollo en esta receta paso a paso te enseño su preparación.

Lo que me gusta de este platillo es que no requiere demasiado tiempo en la cocina, se hace fácil su preparación porque podemos tomar los ingredientes que ya tenemos a la mano en la despensa. y que además, su sabor es muy delicioso lo que lo hace una buena opción si un día no sabes que cocinar y quieres sorprender a todos en casa.



La única diferencia de este tipo de ceviche con el tradicional, es que se requiere un tiempo de cocción, sobretodo del pollo, debido a esto a este platillo se le conoce también como ceviche caliente. Así mismo, tiene muchas versiones dependiendo del país donde se prepara, pero en esta publicación yo te enseñare a preparar;la mejor receta de ceviche de pollo peruano.

receta ceviche pollo peruano

¡Conoce! Cómo hacer ceviche de pollo peruano. Con esta receta de ceviche paso a paso, muy fácil y original.

✅ Ingredientes

  • 1/2 kg de pollo
  • 1 taza de caldo de pollo
  • 2 cebollas en juliana
  • 1 ají amarillo en juliana
  • 1 cda de ají mirasol
  • 3 cdas de ají amarillo
  • 6 limones frescos
  • 1 cda de ajo molido
  • 4 hojas de lechuga
  • 1 cda de culantro picado
  • 1 cda de aceite vegetal
  • Sal y pimienta

✅ ¿Cómo Preparar Ceviche de Pollo Peruano?

  1. Lo primero que haremos es dorar los ajos molidos en una sartén con aceite caliente. una vez los ajos hayan cambiado de color añadimos 3 cucharadas de ají amarillo molido.
  2. Luego añadimos el ají mirasol molido, dejamos sofreír durante unos 4 minutos y añadimos el pollo en presas.
  3. Paso seguido, añadimos el jugo de los limones, una taza de caldo de pollo, sal al gusto y movemos para que todos los ingredientes se incorporen. Tapamos la sartén y dejamos que se cocine durante 15 minutos a fuego bajo.
  4. Pasado este tiempo, añadimos el aji amarillo en juliana, la cebolla y el culantro picado. Ahora movemos con ayuda de una cuchara de madera. Dejamos cocinar todo durante 2 minutos.

✅ ¿Cómo servir el ceviche de Pollo peruano?



Para la presentación de nuestro ceviche de pollo, en un plato tendido colocaremos una taza de arroz, una hoja de lechuga, una rodaja de choclo sancochado, una tajada de yuda y camote; ahora colocamos una presa de pollo y con ayuda de una cuchara grande añadimos la cebolla y el ají amarillo con el jugo; y un poquito de culantro picado. Y Listo! a disfrutar de un riquísimo cebiche de pollo.

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