✅ Historia del ceviche peruano


Sin duda, el ceviche es el plato bandera de la gastronomía peruana, conocida a nivel mundial, por su insuperable sabor resultado de una preparación a base de productos marinos. El Ceviche, conocido también como Cebiche, Seviche o Sebiche; es uno de los platos típicos mas representativos de la comida peruana.

Aunque en el Perú este delicioso plato, por lo general, es conocido como ceviche. Se conoce que la palabra "Seviche" aparece en escritos del año 1820. Palabra mencionada por don Ricardo Palma en sus célebres "Tradiciones Peruanas".

También se sabe, según algunas corrientes históricas, que el antecesor de este plato era preparado por la cultura Mochica desde hace más de 2,000 años, en el norte del Perú. Tomándose en cuenta que este pudo haber sido el origen del actual cebiche peruano. Este potaje consistía en pescado fresco, el cual era macerado en los jugos agrios de algunos frutos del lugar, como Tumbo y Maracuyá.

Por otra parte, el reconocido historiador peruano don Javier Pulgar Vidal afirma que el nombre Ceviche proviene del vocablo quechua "Siwichi", que se traduce como "pescado fresco". Siendo la palabra Seviche la castellanización de este vocablo quechua.

Posteriormente, y con la llegada de los españoles, se agregan a la preparación de este plato típico productos como la cebolla y el limón. Incluso, las mujeres de los esclavos del berebere, preparaban un escabechado a base de pescado, al que denominaban "Sibech". Nombre que curiosamente es parecido a Sebiche.

Para finalizar, si bien es cierto que países como México, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Ecuador, Guatemala, El salvador Honduras, Colombia, y Chile también cuentan con distintos tipos de Cebiche, éstos son un derivado del "Sibech". En cambio, el origen del ceviche peruano se encontraría en la cultura Moche.

En el año 2004 el INC, declara como patrimonio cultural de la nación a la receta del ceviche Peruano. Y después del 2008 se le otorgó un día de festividad el cual es el día 28 de julio el mismo día de la independencia del Perú.



receta de cebiche tradicional peruano

✅ Receta de Ceviche Peruano Tradicional


PORCIONES: 4 Porciones
T. PREPARACIÓN: 15 Minutos
T. COCCIÓN: 05 Minutos
T. TOTAL: 20 Minutos
CALORÍAS: 295 calories
CATEGORÍA: Comida
COCINA: Peruana

Veamos la receta de ceviche peruano tradicional, y cómo prepararla. Además, te dejo algunos consejos y tips para que seas el rey o la reina del ceviche.

✅ Ingredientes:

  1. Tres Filetes de pescado fresco
  2. Zumo de 4 limones
  3. Dos Cebollas moradas cortada en tiras muy finas
  4. Dos dientes de ajos licuados o triturados
  5. Un rocoto cortado en trocitos pequeños

✅ Preparación del tradicional ceviche peruano

  1. Primero debes cortar el pescado en tiras
  2. Luego corta en pedazos más pequeños las tiras de pescado, de 3cm mas o menos. Realiza un corte en diagonal.
  3. Coloca el pescado que has cortado en un recipiente o bol, agrega sal y empieza a revolver.
  4. Agrega el ajo, la pimienta.
  5. Luego vierte el zumo de limón sobre el pescado, y revolver.
  6. Agrega la cebolla y mezcla con los demás ingredientes. Si se desea, agrega el rocoto.
  7. Deja reposar  la mezcla durante unos 10 o 15 minutos.
  8. Luego agrega un poco cilantro. Listo para servir! Puedes acompañar con yuca, choclo, hojas de lechuga, camote y cancha.

✅ Tips para el tradicional ceviche peruano

  1. Por lo general, en el Perú se prepara el ceviche con pescado blanco como el pejerrey pero se pueden utilizar otros según el gusto del comensal.
  2. Recuerda que la acción del limón es la de cocinar el pescado, así que es recomendable no dejar el pescado durante mucho tiempo, pues quedaría desagradable al paladar. Así que si quieres vender ceviche, puedes mantener los ingredientes por separados y prepararlo al instante.
  3. Otro truco es colocar un cubito de hielo, para que el pescado no se cocine demasiado.
  4. Te recomiendo siempre utilizar un bol o recipiente de cristal
  5. Para que la preparación permanezca fresca, puedes colocar el bol del ceviche en otro recipiente que contenga hielo


Ceviche de Pota

receta de cebiche de pota peruano

Es uno de los platillos de mayor venta en las diferentes calles de Lima. y lo podemos encontrar en las conocidas y tradicionales carretillas de ceviche al paso. Nos referimos al ceviche de pota peruano. Un ceviche de gran popularidad por lo delicioso de su sabor, pero sobre todo por su bajo precio.

✅ Pero ¿Que es la pota?



La pota es un molusco marino similar al calamar, de allí que muchas veces este sea confundido con él. Pero, la diferencia se encuentra enque la carne de la pota es considerada de menor calidad. Este molusco abunda en los diferentes mares del planeta, incluyendo el mar peruano.

La carne de pota es de apreciable valor nutritivo, contiene proteínas, vitaminas B2 y B12, minerales como el potasio, el fósforo y el magnesio. Además, la carne de pota posee una baja cantidad de grasa y de su consumo sea saludable, por que contiene pocas calorías.

receta ceviche pota

Sin más rodeos, vayamos al tema principal de este artículo, cómo preparar ceviche de pota. a continuación te detallo la lista de ingredientes y la preparación paso a paso, para que tú también disfrutes de este delicioso plato peruano.

✅ Ingredientes:

  • 500 gramos de pota.
  • 10 limones frescos.
  • 2 cebollas medianas.
  • 2 cda de ají amarillo molido.
  • 1 cuchara de culantro finamente picado.
  • 1 cucharada de ajo molido.
  • Sal, pimienta y comino al gusto.
  • 2 cda de ají rocoto molido al gusto.

Para el acompañamiento

  • 2 choclos sancochados.
  • 1 taza de maíz cancha.
  • 4 hojas de lechuga.

✅ ¿Cómo preparar ceviche de pota?

  1. Lo primero que haremos será poner a hervir la pota en una olla con agua y sal, por un lapso de 30 minutos a fuego lento. También puedes echar un diente de ajo para que la pota tome mejor sabor. pero esto es a criterio de cada uno.
  2. Cuando ya tenemos la pota cocida, la ponemos a enfriar, para que sea más fácil picarla. Cuando piquemos la pota hay que hacerlo en dados pequeños, y reservamos.
  3. Ahora, vamos a exprimir los limones en un recipiente de cristal, agregar sal, pimienta, comino, el ají amarillo y el ajo molido. Procedemos a mezclar los ingredientes removiendo. Si eres de las personas que gusta de un ceviche muy picante, puedes agregar el ají rocoto.
  4. Paso seguido picamos la cebolla en cuadrados pequeños. ponemos a remojar en agua con sal por unos minutos. Para luego escurrirla y reservarla.
  5. Ahora vamos a agregar la pota cortada al recipiente que contiene el jugo de los limones y los condimentos, removemos y dejamos que marine por alrededor de 15 minutos.
  6. Pasado este tiempo agregamos la cebolla a la preparación y mezclamos muy bien. No olvides probar la sal y agregar si sientes que el nivel no esta a tu gusto.

✅ ¿Cómo servir el ceviche de pota?



Existen muchas formas para servir este tipo de ceviche peruano. En lo personal, yo coloco la lechuga como base en un plato hondo y encima el ceviche.

Suelo acompañar este seviche con trozos de choclo sancochado desgranadi los que coloco a los costados, y con maíz cancha, camote y chicharrón de pota. En fin, eres tú quien al final puede dejar suelta la creatividad.

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