✅ Historia del ceviche peruano


Sin duda, el ceviche es el plato bandera de la gastronomía peruana, conocida a nivel mundial, por su insuperable sabor resultado de una preparación a base de productos marinos. El Ceviche, conocido también como Cebiche, Seviche o Sebiche; es uno de los platos típicos mas representativos de la comida peruana.

Aunque en el Perú este delicioso plato, por lo general, es conocido como ceviche. Se conoce que la palabra "Seviche" aparece en escritos del año 1820. Palabra mencionada por don Ricardo Palma en sus célebres "Tradiciones Peruanas".

También se sabe, según algunas corrientes históricas, que el antecesor de este plato era preparado por la cultura Mochica desde hace más de 2,000 años, en el norte del Perú. Tomándose en cuenta que este pudo haber sido el origen del actual cebiche peruano. Este potaje consistía en pescado fresco, el cual era macerado en los jugos agrios de algunos frutos del lugar, como Tumbo y Maracuyá.

Por otra parte, el reconocido historiador peruano don Javier Pulgar Vidal afirma que el nombre Ceviche proviene del vocablo quechua "Siwichi", que se traduce como "pescado fresco". Siendo la palabra Seviche la castellanización de este vocablo quechua.

Posteriormente, y con la llegada de los españoles, se agregan a la preparación de este plato típico productos como la cebolla y el limón. Incluso, las mujeres de los esclavos del berebere, preparaban un escabechado a base de pescado, al que denominaban "Sibech". Nombre que curiosamente es parecido a Sebiche.

Para finalizar, si bien es cierto que países como México, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Ecuador, Guatemala, El salvador Honduras, Colombia, y Chile también cuentan con distintos tipos de Cebiche, éstos son un derivado del "Sibech". En cambio, el origen del ceviche peruano se encontraría en la cultura Moche.

En el año 2004 el INC, declara como patrimonio cultural de la nación a la receta del ceviche Peruano. Y después del 2008 se le otorgó un día de festividad el cual es el día 28 de julio el mismo día de la independencia del Perú.



receta de cebiche tradicional peruano

✅ Receta de Ceviche Peruano Tradicional


PORCIONES: 4 Porciones
T. PREPARACIÓN: 15 Minutos
T. COCCIÓN: 05 Minutos
T. TOTAL: 20 Minutos
CALORÍAS: 295 calories
CATEGORÍA: Comida
COCINA: Peruana

Veamos la receta de ceviche peruano tradicional, y cómo prepararla. Además, te dejo algunos consejos y tips para que seas el rey o la reina del ceviche.

✅ Ingredientes:

  1. Tres Filetes de pescado fresco
  2. Zumo de 4 limones
  3. Dos Cebollas moradas cortada en tiras muy finas
  4. Dos dientes de ajos licuados o triturados
  5. Un rocoto cortado en trocitos pequeños

✅ Preparación del tradicional ceviche peruano

  1. Primero debes cortar el pescado en tiras
  2. Luego corta en pedazos más pequeños las tiras de pescado, de 3cm mas o menos. Realiza un corte en diagonal.
  3. Coloca el pescado que has cortado en un recipiente o bol, agrega sal y empieza a revolver.
  4. Agrega el ajo, la pimienta.
  5. Luego vierte el zumo de limón sobre el pescado, y revolver.
  6. Agrega la cebolla y mezcla con los demás ingredientes. Si se desea, agrega el rocoto.
  7. Deja reposar  la mezcla durante unos 10 o 15 minutos.
  8. Luego agrega un poco cilantro. Listo para servir! Puedes acompañar con yuca, choclo, hojas de lechuga, camote y cancha.

✅ Tips para el tradicional ceviche peruano

  1. Por lo general, en el Perú se prepara el ceviche con pescado blanco como el pejerrey pero se pueden utilizar otros según el gusto del comensal.
  2. Recuerda que la acción del limón es la de cocinar el pescado, así que es recomendable no dejar el pescado durante mucho tiempo, pues quedaría desagradable al paladar. Así que si quieres vender ceviche, puedes mantener los ingredientes por separados y prepararlo al instante.
  3. Otro truco es colocar un cubito de hielo, para que el pescado no se cocine demasiado.
  4. Te recomiendo siempre utilizar un bol o recipiente de cristal
  5. Para que la preparación permanezca fresca, puedes colocar el bol del ceviche en otro recipiente que contenga hielo


Ceviche de Camarones

receta para hacer un buen ceviche de camarones

¿Se te antoja un ceviche de camarones? Pues no se digas más! en este artículo te voy a enseñar la mejor receta de ceviche de camarones, muy rápida y fácil de hacer, que disfrutarás mucho.


El ceviche de camarones peruano no es muy popular en nuestro país, sin embargo existen lugares donde se realiza una excelente preparación. Podemos ver mayor popularidad de este platillo en países como Ecuador y Colombia. claro está que los ingredientes peruanos le dan un toque diferente y supremo a este ceviche.

receta ceviche camarones peruano

Ahora veamos cuáles son los ingredientes que necesitaremos para preparar nuestro ceviche de camarones al estilo peruano.

✅ Ingredientes:

  • 800 g de camarones.
  • 12 limones.
  • 1 cebolla mediana cortada en juliana.
  • 1 ají limo.
  • 1 cucharada de ajo molido.
  • 1 rama de culantro picado.
  • Sal, pimienta y comino al gusto.

Para acompañar:

  • 2 camotes.
  • 2 choclos.
  • 4 hojas de lechuga.

✅ ¿Cómo preparar un ceviche de camarones?

Antes de empezar quiero recomendarte que para preparar este tipo de ceviche, compres camarones frescos. y que antes de la preparación pongas a hervir los camarones alrededor de 2 minutos, así no perderá su sabor.

Recomendamos hervir los camarones como máximo dos minutos para que no pierdan el sabor, del resto de encarga el limón. Ahora si comencemos:

  1. Lo primero que haremos será lavar los camarones y los ponemos a hervir en una olla con agua con sal por 2 minutos. Puedes echarle un diente de ajo para que tenga un mejor sabor.
  2. Luego retira los camarones del fuego. Y quitamos la parte de las colas y las reservamos en un recipiente.
  3. Ahora procedemos a pelar las cebollas y las cortamos en julianas muy finas. Y las ponemos a remojar en un tazón con agua y sal.
  4. Paso seguido, vamos a exprimir los limones y reservamos el jugo. Te recomiendo usar un colador para evitar que las pepas caigan al jugo y estropee el sabor del ceviche.
  5. Colocamos los camarones en un recipiente de vidrio y añadimos, el ají picado, el ajo, sal, pimienta y comino al gusto.
  6. Ahora añadimos el limón y mezclamos bien la preparación para que los ingredientes se incorporen. Luego añadimos la cebolla en juliana, mezclamos y dejamos en reposo por 5 minutos.
  7. Finalmente debes verificar el nivel de sal y de ají. Queda a tu gusto que tan picante te gusta el ceviche. Luego añades el culantro y llevamos la preparación al refrigerador durante unos minutos.

✅ ¿Cómo servir el ceviche de camarones?



La presentación de este platillo es similar a cualquier ceviche peruano. no existen muchas diferencias. Puedes servir el ceviche de camarones en un plato hondo teniendo como base una hoja de lechuga y acompañarlo con camote sancochado en rodajas, choclo sancochado desgranado o en rodajas. y colocar una rodaja de ají rocoto como adorno. Y listo para disfrutar su sabor!!!

✅ También te puede interesar:

No hay comentarios.

/*ESTILOS CSS DE SCHEMA RECIPES*/