✅ Historia del ceviche peruano


Sin duda, el ceviche es el plato bandera de la gastronomía peruana, conocida a nivel mundial, por su insuperable sabor resultado de una preparación a base de productos marinos. El Ceviche, conocido también como Cebiche, Seviche o Sebiche; es uno de los platos típicos mas representativos de la comida peruana.

Aunque en el Perú este delicioso plato, por lo general, es conocido como ceviche. Se conoce que la palabra "Seviche" aparece en escritos del año 1820. Palabra mencionada por don Ricardo Palma en sus célebres "Tradiciones Peruanas".

También se sabe, según algunas corrientes históricas, que el antecesor de este plato era preparado por la cultura Mochica desde hace más de 2,000 años, en el norte del Perú. Tomándose en cuenta que este pudo haber sido el origen del actual cebiche peruano. Este potaje consistía en pescado fresco, el cual era macerado en los jugos agrios de algunos frutos del lugar, como Tumbo y Maracuyá.

Por otra parte, el reconocido historiador peruano don Javier Pulgar Vidal afirma que el nombre Ceviche proviene del vocablo quechua "Siwichi", que se traduce como "pescado fresco". Siendo la palabra Seviche la castellanización de este vocablo quechua.

Posteriormente, y con la llegada de los españoles, se agregan a la preparación de este plato típico productos como la cebolla y el limón. Incluso, las mujeres de los esclavos del berebere, preparaban un escabechado a base de pescado, al que denominaban "Sibech". Nombre que curiosamente es parecido a Sebiche.

Para finalizar, si bien es cierto que países como México, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Ecuador, Guatemala, El salvador Honduras, Colombia, y Chile también cuentan con distintos tipos de Cebiche, éstos son un derivado del "Sibech". En cambio, el origen del ceviche peruano se encontraría en la cultura Moche.

En el año 2004 el INC, declara como patrimonio cultural de la nación a la receta del ceviche Peruano. Y después del 2008 se le otorgó un día de festividad el cual es el día 28 de julio el mismo día de la independencia del Perú.



receta de cebiche tradicional peruano

✅ Receta de Ceviche Peruano Tradicional


PORCIONES: 4 Porciones
T. PREPARACIÓN: 15 Minutos
T. COCCIÓN: 05 Minutos
T. TOTAL: 20 Minutos
CALORÍAS: 295 calories
CATEGORÍA: Comida
COCINA: Peruana

Veamos la receta de ceviche peruano tradicional, y cómo prepararla. Además, te dejo algunos consejos y tips para que seas el rey o la reina del ceviche.

✅ Ingredientes:

  1. Tres Filetes de pescado fresco
  2. Zumo de 4 limones
  3. Dos Cebollas moradas cortada en tiras muy finas
  4. Dos dientes de ajos licuados o triturados
  5. Un rocoto cortado en trocitos pequeños

✅ Preparación del tradicional ceviche peruano

  1. Primero debes cortar el pescado en tiras
  2. Luego corta en pedazos más pequeños las tiras de pescado, de 3cm mas o menos. Realiza un corte en diagonal.
  3. Coloca el pescado que has cortado en un recipiente o bol, agrega sal y empieza a revolver.
  4. Agrega el ajo, la pimienta.
  5. Luego vierte el zumo de limón sobre el pescado, y revolver.
  6. Agrega la cebolla y mezcla con los demás ingredientes. Si se desea, agrega el rocoto.
  7. Deja reposar  la mezcla durante unos 10 o 15 minutos.
  8. Luego agrega un poco cilantro. Listo para servir! Puedes acompañar con yuca, choclo, hojas de lechuga, camote y cancha.

✅ Tips para el tradicional ceviche peruano

  1. Por lo general, en el Perú se prepara el ceviche con pescado blanco como el pejerrey pero se pueden utilizar otros según el gusto del comensal.
  2. Recuerda que la acción del limón es la de cocinar el pescado, así que es recomendable no dejar el pescado durante mucho tiempo, pues quedaría desagradable al paladar. Así que si quieres vender ceviche, puedes mantener los ingredientes por separados y prepararlo al instante.
  3. Otro truco es colocar un cubito de hielo, para que el pescado no se cocine demasiado.
  4. Te recomiendo siempre utilizar un bol o recipiente de cristal
  5. Para que la preparación permanezca fresca, puedes colocar el bol del ceviche en otro recipiente que contenga hielo


Ceviche de Chochos

receta de cebiche de chocho o tarwi

Esta es una receta que quería compartir hace mucho tiempo con uds. Si hablamos de ceviches, este se ha ido adaptando con el paso del tiempo dependiendo del lugar donde se prepara, pero siempre conservando su esencia en la forma de como prepararlo. El ceviche de Chochos forma parte de la gastronomía andina, que toma mayor presencia en el departamento de Ancash.

Es llamado por muchos como ceviche serrano pues el chocho o tarwi en quechua, es una legumbre que crece en los Andes centrales de Sudamérica. En el Perú, esta planta se produce en departamentos como Cajamarca, Ancash, Puno, Huánuco y cusco.



Con respecto a su valor alimenticio, esta planta es de alto contenido proteico, bajo en carbohidratos y rico en fibra. Estudios científicos han llegado a la conclusión de que el chocho o tarwi contiene la proteína Gamma Conglutin, que es un factor que ayuda a la disminución del azúcar en la sangre.

receta ceviche tarwi

¡DISFRUTA! de un riquísimo Ceviche de Chochos o Tarwi. Aprende a preparar paso a paso este ceviche vegetariano de Tarwi muy saludable y nutritivo.

✅ Ingredientes

  • 2 tazas de tarwi sancochado
  • 1 cebolla
  • 4 limones frescos
  • 1 atado de cilantro
  • 2 cda de rocoto molido
  • 1 tomate mediano
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

✅ ¿Cómo Preparar Ceviche de Tarwi o Chochos?

  1. Empecemos con la preparación del tarwi, para esto ponemos en una olla, cubrimos con agua y ponemos a hervir por espacio aproximado de una hora. Luego los pasamos a otra olla con agua fría y dejamos que repose por una hora más.
  2. Ahora deberás picar la cebolla, de preferencia puedes hacerlo en cuadritos. Lo pasamos por agua con sal para quitarle ese sabor fuerte y reservamos.
  3. Exprimimos los limones, como siempre te recomiendo usar un colador para que las pepitas no estropeen el jugo y lo deje con un sabor amargo. También debemos picar el tomate en pequeños cubos y el culantro muy finamente.
  4. En un recipiente de vidrio colocamos los chochos, añadimos la cebolla, las 2 cucharadas de rocoto y el jugo de los limones, mezclamos con cuidado y añadimos sal y pimienta (esto según tu gusto). Luego añadimos el tomate picado y mezclamos.
  5. Por último, añadimos un chorrito de aceite de oliva y el culantro. Mezclamos una vez más y rectificamos la sal. Y ¡listo!

✅ ¿Cómo servir el ceviche de Chocho peruano?



Para la presentación de nuestro cebiche de chocho, una opción muy práctica es servirlo en copas, acompañado de cancha serrana tostada y chifles. En algunos casos si a las personas les gusta sentir un saborsito más fuerte del rocoto, podemos añadir unas rodajas de la misma como decoración.

Espero que esta receta de ceviche de chochos de alto valor nutritivo te haya gustado, y que no dejes pasar la oportunidad de probarlo, estoy seguro que a ti y a tu familia les encantará.

✅ También te puede interesar:

No hay comentarios.

/*ESTILOS CSS DE SCHEMA RECIPES*/