✅ Historia del ceviche peruano


Sin duda, el ceviche es el plato bandera de la gastronomía peruana, conocida a nivel mundial, por su insuperable sabor resultado de una preparación a base de productos marinos. El Ceviche, conocido también como Cebiche, Seviche o Sebiche; es uno de los platos típicos mas representativos de la comida peruana.

Aunque en el Perú este delicioso plato, por lo general, es conocido como ceviche. Se conoce que la palabra "Seviche" aparece en escritos del año 1820. Palabra mencionada por don Ricardo Palma en sus célebres "Tradiciones Peruanas".

También se sabe, según algunas corrientes históricas, que el antecesor de este plato era preparado por la cultura Mochica desde hace más de 2,000 años, en el norte del Perú. Tomándose en cuenta que este pudo haber sido el origen del actual cebiche peruano. Este potaje consistía en pescado fresco, el cual era macerado en los jugos agrios de algunos frutos del lugar, como Tumbo y Maracuyá.

Por otra parte, el reconocido historiador peruano don Javier Pulgar Vidal afirma que el nombre Ceviche proviene del vocablo quechua "Siwichi", que se traduce como "pescado fresco". Siendo la palabra Seviche la castellanización de este vocablo quechua.

Posteriormente, y con la llegada de los españoles, se agregan a la preparación de este plato típico productos como la cebolla y el limón. Incluso, las mujeres de los esclavos del berebere, preparaban un escabechado a base de pescado, al que denominaban "Sibech". Nombre que curiosamente es parecido a Sebiche.

Para finalizar, si bien es cierto que países como México, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Ecuador, Guatemala, El salvador Honduras, Colombia, y Chile también cuentan con distintos tipos de Cebiche, éstos son un derivado del "Sibech". En cambio, el origen del ceviche peruano se encontraría en la cultura Moche.

En el año 2004 el INC, declara como patrimonio cultural de la nación a la receta del ceviche Peruano. Y después del 2008 se le otorgó un día de festividad el cual es el día 28 de julio el mismo día de la independencia del Perú.



receta de cebiche tradicional peruano

✅ Receta de Ceviche Peruano Tradicional


PORCIONES: 4 Porciones
T. PREPARACIÓN: 15 Minutos
T. COCCIÓN: 05 Minutos
T. TOTAL: 20 Minutos
CALORÍAS: 295 calories
CATEGORÍA: Comida
COCINA: Peruana

Veamos la receta de ceviche peruano tradicional, y cómo prepararla. Además, te dejo algunos consejos y tips para que seas el rey o la reina del ceviche.

✅ Ingredientes:

  1. Tres Filetes de pescado fresco
  2. Zumo de 4 limones
  3. Dos Cebollas moradas cortada en tiras muy finas
  4. Dos dientes de ajos licuados o triturados
  5. Un rocoto cortado en trocitos pequeños

✅ Preparación del tradicional ceviche peruano

  1. Primero debes cortar el pescado en tiras
  2. Luego corta en pedazos más pequeños las tiras de pescado, de 3cm mas o menos. Realiza un corte en diagonal.
  3. Coloca el pescado que has cortado en un recipiente o bol, agrega sal y empieza a revolver.
  4. Agrega el ajo, la pimienta.
  5. Luego vierte el zumo de limón sobre el pescado, y revolver.
  6. Agrega la cebolla y mezcla con los demás ingredientes. Si se desea, agrega el rocoto.
  7. Deja reposar  la mezcla durante unos 10 o 15 minutos.
  8. Luego agrega un poco cilantro. Listo para servir! Puedes acompañar con yuca, choclo, hojas de lechuga, camote y cancha.

✅ Tips para el tradicional ceviche peruano

  1. Por lo general, en el Perú se prepara el ceviche con pescado blanco como el pejerrey pero se pueden utilizar otros según el gusto del comensal.
  2. Recuerda que la acción del limón es la de cocinar el pescado, así que es recomendable no dejar el pescado durante mucho tiempo, pues quedaría desagradable al paladar. Así que si quieres vender ceviche, puedes mantener los ingredientes por separados y prepararlo al instante.
  3. Otro truco es colocar un cubito de hielo, para que el pescado no se cocine demasiado.
  4. Te recomiendo siempre utilizar un bol o recipiente de cristal
  5. Para que la preparación permanezca fresca, puedes colocar el bol del ceviche en otro recipiente que contenga hielo


Ceviche de Salmón

receta de cebiche peruano de salmon

Parte de la gastronomía peruana esta conformada una amplia variedad de ceviches, debido a la diversidad de peces que se encuentran en las 200 millas del mar peruano. Cada una con particularidades que satisfacen los paladares más exigentes.

Sin embargo, uno de los platillos poco conocidos es el ceviche de Salmón, Si bien es cierto no es un pez que se pueda encontrar en nuestro mar, lo puedes adquirir en los supermercados en calidad de importación, y que con el toque de la cocina peruana se convierte en un ceviche muy exquisito.


En esta oportunidad vamos a preparar un delicioso ceviche de Salmon, el cual es más un plato internacional, pero que preparado con al estilo del ceviche peruano se convierte en un preparado único.

receta ceviche salmon peruano

¡Conoce! cómo preparar ceviche de Salmón al estilo peruano. Con esta receta de ceviche paso a paso.

✅ INGREDIENTES

  • 800 gramos de salmón
  • 10 limones frescos
  • 2 cebollas moradas
  • 50 gramos de culantro
  • 1 aji limo
  • 1 cucharada de ajo molido
  • sal y pimienta

para acompañar:
  • 2 camotes sancochados
  • 2 choclos cocidos
  • 4 hojas de lechuga fresca

✅ ¿Cómo Preparar Ceviche de Salmón?

  1. Empezaremos lavando el Salmón, es muy importante que compres un producto fresco y que se encuentre en un buen estado de conservación. Ahora debemos cortar en cubos de 1.5 a 2 centímetros. Terminado de picar llevamos todo a un recipiente de vidrio y añadimos el ajo molido, una pizca de sal y pimienta; mezclamos y dejamos en reserva.
  2. Pasamos a cortar las cebollas en láminas delgadas o en juliana, y las dejamos remojando en agua, hielo y sal durante 5 minutos. pasado este tiempo las enjuagamos, llevamos a un recipiente y reservamos.
  3. Rápidamente pasamos a cortar y exprimir los limones; Luego debemos lavar y cortar el ají limo en pequeños cubos. También, lavamos y picamos el culantro.
  4. Una vez listos todos estos ingredientes los añadimos al recipiente donde tenemos el pescado y mezlcamos. Luego añadimos el jugo de los limones y continuamos mezclando.
  5. Finalmente, añadimos la cebolla que picamos, rectificamos la sal, mezclamos para que todos los ingredientes se integren y dejamos en reposo unos minutos. y nuestro ceviche de Salmon esta ¡listo para servir!

✅ ¿Cómo servir el Ceviche de Salmón Peruano?

Para servir nuestro ceviche peruano de Salmon, no habrá mucha diferencia de la que ese plato se presenta con los demás ceviches. básicamente colocamos una hoja de lechuga sobre un plato tendido; allí serviremos el ceviche y acompañaremos con rodajas de camotes sancochados y choclos cocidos.


Te recomiendo no dejar mucho tiempo marinando el ceviche, bastará con que repose máximo unos 5 minutos. Esto te asegurará un platillo fresco y delicioso al paladar, que podrás disfrutar en familia o en reuniones familiares.

✅ Información Nutritiva del Salmón

Es muy conocido el alto valor nutritivo que tienen los productos marinos, y la influencia positiva que estos tienen en nuestra salud. Para ser más específico el pescado es un producto que aporta muchas proteínas que benefician el sistema muscular.

El Salmón es un pescado que aporta ácidos grasos ricos en omega 3. Estos ayudan a mantener una buena salud cardiovascular, disminuyendo el colesterol de la sangre y previniendo la formación de trombos y coágulos. Pero no sólo eso, este pescado contiene, las llamadas vitaminas del grupo B, que ayudan a absorber los hidratos de carbono, las grasas y proteínas.

Además, el consumo de este pescado, es un factor que contribuye, a la presencia de vitaminas como la vitamina A y D, que ayudan al buen crecimiento de la piel así como su conservación. El Salmón es un pescado cuyo consumo aporta un alto valor de nutrición y que debes tener presente en tu alimentación, si deseas ver más información sobre este pescado puedes seguir este ENLACE.

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