✅ Historia del ceviche peruano


Sin duda, el ceviche es el plato bandera de la gastronomía peruana, conocida a nivel mundial, por su insuperable sabor resultado de una preparación a base de productos marinos. El Ceviche, conocido también como Cebiche, Seviche o Sebiche; es uno de los platos típicos mas representativos de la comida peruana.

Aunque en el Perú este delicioso plato, por lo general, es conocido como ceviche. Se conoce que la palabra "Seviche" aparece en escritos del año 1820. Palabra mencionada por don Ricardo Palma en sus célebres "Tradiciones Peruanas".

También se sabe, según algunas corrientes históricas, que el antecesor de este plato era preparado por la cultura Mochica desde hace más de 2,000 años, en el norte del Perú. Tomándose en cuenta que este pudo haber sido el origen del actual cebiche peruano. Este potaje consistía en pescado fresco, el cual era macerado en los jugos agrios de algunos frutos del lugar, como Tumbo y Maracuyá.

Por otra parte, el reconocido historiador peruano don Javier Pulgar Vidal afirma que el nombre Ceviche proviene del vocablo quechua "Siwichi", que se traduce como "pescado fresco". Siendo la palabra Seviche la castellanización de este vocablo quechua.

Posteriormente, y con la llegada de los españoles, se agregan a la preparación de este plato típico productos como la cebolla y el limón. Incluso, las mujeres de los esclavos del berebere, preparaban un escabechado a base de pescado, al que denominaban "Sibech". Nombre que curiosamente es parecido a Sebiche.

Para finalizar, si bien es cierto que países como México, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Ecuador, Guatemala, El salvador Honduras, Colombia, y Chile también cuentan con distintos tipos de Cebiche, éstos son un derivado del "Sibech". En cambio, el origen del ceviche peruano se encontraría en la cultura Moche.

En el año 2004 el INC, declara como patrimonio cultural de la nación a la receta del ceviche Peruano. Y después del 2008 se le otorgó un día de festividad el cual es el día 28 de julio el mismo día de la independencia del Perú.



receta de cebiche tradicional peruano

✅ Receta de Ceviche Peruano Tradicional


PORCIONES: 4 Porciones
T. PREPARACIÓN: 15 Minutos
T. COCCIÓN: 05 Minutos
T. TOTAL: 20 Minutos
CALORÍAS: 295 calories
CATEGORÍA: Comida
COCINA: Peruana

Veamos la receta de ceviche peruano tradicional, y cómo prepararla. Además, te dejo algunos consejos y tips para que seas el rey o la reina del ceviche.

✅ Ingredientes:

  1. Tres Filetes de pescado fresco
  2. Zumo de 4 limones
  3. Dos Cebollas moradas cortada en tiras muy finas
  4. Dos dientes de ajos licuados o triturados
  5. Un rocoto cortado en trocitos pequeños

✅ Preparación del tradicional ceviche peruano

  1. Primero debes cortar el pescado en tiras
  2. Luego corta en pedazos más pequeños las tiras de pescado, de 3cm mas o menos. Realiza un corte en diagonal.
  3. Coloca el pescado que has cortado en un recipiente o bol, agrega sal y empieza a revolver.
  4. Agrega el ajo, la pimienta.
  5. Luego vierte el zumo de limón sobre el pescado, y revolver.
  6. Agrega la cebolla y mezcla con los demás ingredientes. Si se desea, agrega el rocoto.
  7. Deja reposar  la mezcla durante unos 10 o 15 minutos.
  8. Luego agrega un poco cilantro. Listo para servir! Puedes acompañar con yuca, choclo, hojas de lechuga, camote y cancha.

✅ Tips para el tradicional ceviche peruano

  1. Por lo general, en el Perú se prepara el ceviche con pescado blanco como el pejerrey pero se pueden utilizar otros según el gusto del comensal.
  2. Recuerda que la acción del limón es la de cocinar el pescado, así que es recomendable no dejar el pescado durante mucho tiempo, pues quedaría desagradable al paladar. Así que si quieres vender ceviche, puedes mantener los ingredientes por separados y prepararlo al instante.
  3. Otro truco es colocar un cubito de hielo, para que el pescado no se cocine demasiado.
  4. Te recomiendo siempre utilizar un bol o recipiente de cristal
  5. Para que la preparación permanezca fresca, puedes colocar el bol del ceviche en otro recipiente que contenga hielo


Ceviche de Atún

receta de cebiche de atun peruano

¿Que tal amig@s que gustan de un buen ceviche? en esta oportunidad les traigo una receta de ceviche de atún. ¿de atún? - ¡así es! - Si bien es cierto, preparar un ceviche con este tipo de pescado no es muy común, debido a que este pescado es utilizado para el comercio, en su presentación de conservas enlatadas.

Pero, si eres de los que gustan de probar las diversas variedades de ceviche peruano, entonces esta es una buena excusa para el día de hoy disfrutar de este deliciosos y nutritivo platillo. Más aún porque este pescado es muy económico.



con respecto a los beneficios de consumir atún, este favorece a nuestra salud aportando ácidos grasos del tipo Omega 3 un factor positivo para el corazón y los vasos sanguíneos, así mismo ayuda a disminuir el colesterol. Si deseas tener mayor información sobre el valor nutritivo de este pescado te dejo este ENLACE.

receta ceviche atun

¡Rompe la rutina! deja las conservas y ¡DISFRUTA! de un delicioso ceviche de Atún, con esta receta en la que te enseño paso a paso a cómo prepararlo.

✅ Ingredientes

  • 1 kg de filete de atún
  • 10 limones
  • 1 ají limo
  • 2 cda de ajo molido
  • 1 cda de culantro
  • 1 rama de apio
  • 2 cebollas rojas
  • sal y pimienta

✅ ¿Cómo Preparar Ceviche de Atún?

  1. Empezamos la preparación de nuestro cebiche lavando en abundante agua fría el pescado. Una vez este limpio procedemos a cortar en cubos de 1,5 centímetros aproximadamente. Lo llevamos a un recipiente de vidrio, añadimos un poco de sal y pimienta, y reservamos.
  2. Mientras el pescado reposa, pasamos a lavar y cortar las cebollas, a mí me gusta cortarlo a la pluma; las pasamos por agua fría con sal, esto para que el sabor fuerte de la cebolla disminuya; escurrimos y reservamos.
  3. Es el turno de los limones, vamos a exprimirlos teniendo cuidado de que las pepitas no caigan en el jugo que obtenemos, para esto puedes ayudarte de un colador.
  4. Ahora en el recipiente donde tenemos el pescado añadimos el ajo molido, el ají limo, el apio y el culantro (previamente picado); mezclamos.
  5. Añadimos el jugo de los limones y mezclamos bien para que los ingredientes se integren correctamente. Rectificamos el nivel de sal y dejamos reposar durante 10 minutos.

✅ ¿Cómo Servir el Ceviche Peruano de Atún?



Para la presentación de nuestro cebiche de atun podemos optar por la forma tradicional. Es decir, una hoja de lechuga, sobre el que se sirve el ceviche y acompañado de camotes, choclos, cancha y tiras de rocoto.

Hay otras presentaciones en las que se presenta a este platillo servido sobre la mitad de una palta o aguacate, y adornado con rodajas de limones. Esto depende más de tu creatividad y gustos.

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