✅ Historia del ceviche peruano


Sin duda, el ceviche es el plato bandera de la gastronomía peruana, conocida a nivel mundial, por su insuperable sabor resultado de una preparación a base de productos marinos. El Ceviche, conocido también como Cebiche, Seviche o Sebiche; es uno de los platos típicos mas representativos de la comida peruana.

Aunque en el Perú este delicioso plato, por lo general, es conocido como ceviche. Se conoce que la palabra "Seviche" aparece en escritos del año 1820. Palabra mencionada por don Ricardo Palma en sus célebres "Tradiciones Peruanas".

También se sabe, según algunas corrientes históricas, que el antecesor de este plato era preparado por la cultura Mochica desde hace más de 2,000 años, en el norte del Perú. Tomándose en cuenta que este pudo haber sido el origen del actual cebiche peruano. Este potaje consistía en pescado fresco, el cual era macerado en los jugos agrios de algunos frutos del lugar, como Tumbo y Maracuyá.

Por otra parte, el reconocido historiador peruano don Javier Pulgar Vidal afirma que el nombre Ceviche proviene del vocablo quechua "Siwichi", que se traduce como "pescado fresco". Siendo la palabra Seviche la castellanización de este vocablo quechua.

Posteriormente, y con la llegada de los españoles, se agregan a la preparación de este plato típico productos como la cebolla y el limón. Incluso, las mujeres de los esclavos del berebere, preparaban un escabechado a base de pescado, al que denominaban "Sibech". Nombre que curiosamente es parecido a Sebiche.

Para finalizar, si bien es cierto que países como México, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Ecuador, Guatemala, El salvador Honduras, Colombia, y Chile también cuentan con distintos tipos de Cebiche, éstos son un derivado del "Sibech". En cambio, el origen del ceviche peruano se encontraría en la cultura Moche.

En el año 2004 el INC, declara como patrimonio cultural de la nación a la receta del ceviche Peruano. Y después del 2008 se le otorgó un día de festividad el cual es el día 28 de julio el mismo día de la independencia del Perú.



receta de cebiche tradicional peruano

✅ Receta de Ceviche Peruano Tradicional


PORCIONES: 4 Porciones
T. PREPARACIÓN: 15 Minutos
T. COCCIÓN: 05 Minutos
T. TOTAL: 20 Minutos
CALORÍAS: 295 calories
CATEGORÍA: Comida
COCINA: Peruana

Veamos la receta de ceviche peruano tradicional, y cómo prepararla. Además, te dejo algunos consejos y tips para que seas el rey o la reina del ceviche.

✅ Ingredientes:

  1. Tres Filetes de pescado fresco
  2. Zumo de 4 limones
  3. Dos Cebollas moradas cortada en tiras muy finas
  4. Dos dientes de ajos licuados o triturados
  5. Un rocoto cortado en trocitos pequeños

✅ Preparación del tradicional ceviche peruano

  1. Primero debes cortar el pescado en tiras
  2. Luego corta en pedazos más pequeños las tiras de pescado, de 3cm mas o menos. Realiza un corte en diagonal.
  3. Coloca el pescado que has cortado en un recipiente o bol, agrega sal y empieza a revolver.
  4. Agrega el ajo, la pimienta.
  5. Luego vierte el zumo de limón sobre el pescado, y revolver.
  6. Agrega la cebolla y mezcla con los demás ingredientes. Si se desea, agrega el rocoto.
  7. Deja reposar  la mezcla durante unos 10 o 15 minutos.
  8. Luego agrega un poco cilantro. Listo para servir! Puedes acompañar con yuca, choclo, hojas de lechuga, camote y cancha.

✅ Tips para el tradicional ceviche peruano

  1. Por lo general, en el Perú se prepara el ceviche con pescado blanco como el pejerrey pero se pueden utilizar otros según el gusto del comensal.
  2. Recuerda que la acción del limón es la de cocinar el pescado, así que es recomendable no dejar el pescado durante mucho tiempo, pues quedaría desagradable al paladar. Así que si quieres vender ceviche, puedes mantener los ingredientes por separados y prepararlo al instante.
  3. Otro truco es colocar un cubito de hielo, para que el pescado no se cocine demasiado.
  4. Te recomiendo siempre utilizar un bol o recipiente de cristal
  5. Para que la preparación permanezca fresca, puedes colocar el bol del ceviche en otro recipiente que contenga hielo


Ceviche de Champiñones

receta de cebiche de champiñones peruano

Si eres alguien que lleva un dieta vegana, pero no quieres perderte el probar un delicioso ceviche peruano, ¡hoy es tu día de suerte! pues te traigo una excelente alternativa para preparar un buen ceviche. Así es, te hablo del ceviche de champiñones.

La inclusión de los champiñones en platillos como el ceviche empieza a tomar fuerza en los años 80, como una alternativa para todos aquellos comensales que profesaban el vegetarianismo o que por otras razones no les gustaba comer pescado, pero si disfrutaban de ese sabor incomparable y único del cebiche.


La preparación del ceviche de champignon es muy similar al ceviche de pescado tradicional. En lo que si hay una diferencia es el tiempo de preparación. No hace falta decir de que este platillo es muy saludable a la vez que el resultado final del sabor no varia mucho al de un ceviche de pescado

receta ceviche peruano de champiñones

¡DISFRUTA! de un rico ceviche de Champiñones. Con esta receta paso a paso podrás prepararlo muy rápido y fácil.

✅ Ingredientes

  • 500 gramos de champiñones
  • 5 limones frescos
  • 1 cucharadita de ajo molido
  • 1 cucharadita de rocoto
  • 1 cebolla morada
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • 1 cucharada de culantro picado
  • Sal y pimienta al gusto

✅ ¿Cómo Preparar Ceviche de Champiñones?

  1. Una vez tengamos todos los ingredientes empezamos lavando los champiñones, los secamos poniendolos en una coladora para que el agua de escurra, ten mucho cuidado de no romperlos.
  2. Mientras vamos exprimiendo los 5 limones, ayúdate de un colador para evitar que las pepitas del limón caigan al zumo y amarguen el sabor del mismo.
  3. Luego añadimos los ajos y el rocoto, también puedes usar ají amarillo en lugar del rocoto, mezclamos todo.
  4. Ahora incorporamos el jugo de los limones sobre los champiñones. Agregamos la cebolla cortada finamente, el aceite de oliva, el culantro, sal y pimienta. Empezamos a remover para que todos los ingredientes se integren.
  5. Dejamos que repose durante 15 minutos y luego servimos.

✅ ¿Cómo Servir el Ceviche Peruano de Champiñones?



Con respecto a la presentación de este platillo no hay mucha diferencia con el ceviche tradicional. Tomaremos una hoja de lechuga previamente lavada y la colocamos sobre un plato. Sobre este serviremos el cebiche de champiñones y acompañaremos con rodajas de camote sancochado y choclo cocido.

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