✅ Historia del ceviche peruano


Sin duda, el ceviche es el plato bandera de la gastronomía peruana, conocida a nivel mundial, por su insuperable sabor resultado de una preparación a base de productos marinos. El Ceviche, conocido también como Cebiche, Seviche o Sebiche; es uno de los platos típicos mas representativos de la comida peruana.

Aunque en el Perú este delicioso plato, por lo general, es conocido como ceviche. Se conoce que la palabra "Seviche" aparece en escritos del año 1820. Palabra mencionada por don Ricardo Palma en sus célebres "Tradiciones Peruanas".

También se sabe, según algunas corrientes históricas, que el antecesor de este plato era preparado por la cultura Mochica desde hace más de 2,000 años, en el norte del Perú. Tomándose en cuenta que este pudo haber sido el origen del actual cebiche peruano. Este potaje consistía en pescado fresco, el cual era macerado en los jugos agrios de algunos frutos del lugar, como Tumbo y Maracuyá.

Por otra parte, el reconocido historiador peruano don Javier Pulgar Vidal afirma que el nombre Ceviche proviene del vocablo quechua "Siwichi", que se traduce como "pescado fresco". Siendo la palabra Seviche la castellanización de este vocablo quechua.

Posteriormente, y con la llegada de los españoles, se agregan a la preparación de este plato típico productos como la cebolla y el limón. Incluso, las mujeres de los esclavos del berebere, preparaban un escabechado a base de pescado, al que denominaban "Sibech". Nombre que curiosamente es parecido a Sebiche.

Para finalizar, si bien es cierto que países como México, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Ecuador, Guatemala, El salvador Honduras, Colombia, y Chile también cuentan con distintos tipos de Cebiche, éstos son un derivado del "Sibech". En cambio, el origen del ceviche peruano se encontraría en la cultura Moche.

En el año 2004 el INC, declara como patrimonio cultural de la nación a la receta del ceviche Peruano. Y después del 2008 se le otorgó un día de festividad el cual es el día 28 de julio el mismo día de la independencia del Perú.



receta de cebiche tradicional peruano

✅ Receta de Ceviche Peruano Tradicional


PORCIONES: 4 Porciones
T. PREPARACIÓN: 15 Minutos
T. COCCIÓN: 05 Minutos
T. TOTAL: 20 Minutos
CALORÍAS: 295 calories
CATEGORÍA: Comida
COCINA: Peruana

Veamos la receta de ceviche peruano tradicional, y cómo prepararla. Además, te dejo algunos consejos y tips para que seas el rey o la reina del ceviche.

✅ Ingredientes:

  1. Tres Filetes de pescado fresco
  2. Zumo de 4 limones
  3. Dos Cebollas moradas cortada en tiras muy finas
  4. Dos dientes de ajos licuados o triturados
  5. Un rocoto cortado en trocitos pequeños

✅ Preparación del tradicional ceviche peruano

  1. Primero debes cortar el pescado en tiras
  2. Luego corta en pedazos más pequeños las tiras de pescado, de 3cm mas o menos. Realiza un corte en diagonal.
  3. Coloca el pescado que has cortado en un recipiente o bol, agrega sal y empieza a revolver.
  4. Agrega el ajo, la pimienta.
  5. Luego vierte el zumo de limón sobre el pescado, y revolver.
  6. Agrega la cebolla y mezcla con los demás ingredientes. Si se desea, agrega el rocoto.
  7. Deja reposar  la mezcla durante unos 10 o 15 minutos.
  8. Luego agrega un poco cilantro. Listo para servir! Puedes acompañar con yuca, choclo, hojas de lechuga, camote y cancha.

✅ Tips para el tradicional ceviche peruano

  1. Por lo general, en el Perú se prepara el ceviche con pescado blanco como el pejerrey pero se pueden utilizar otros según el gusto del comensal.
  2. Recuerda que la acción del limón es la de cocinar el pescado, así que es recomendable no dejar el pescado durante mucho tiempo, pues quedaría desagradable al paladar. Así que si quieres vender ceviche, puedes mantener los ingredientes por separados y prepararlo al instante.
  3. Otro truco es colocar un cubito de hielo, para que el pescado no se cocine demasiado.
  4. Te recomiendo siempre utilizar un bol o recipiente de cristal
  5. Para que la preparación permanezca fresca, puedes colocar el bol del ceviche en otro recipiente que contenga hielo


Ceviche de Pejerrey

receta de cebiche de pejerrey peruano

Es uno de los ceviches peruanos más económicos que se puede encontrar. debido al bajo precio del producto marino con el que es preparado. El ceviche de pejerrey es un platillo que junto con el ceviche de pota son los más populares.


En este artículo te enseñaré a como preparar un buen ceviche de pejerrey, para esto seguiremos la técnica del reconocido chef Gastón Acurio. Esta técnica consiste en primero preparar la leche de tigre y luego adicionar el pejerrey para marinarlo.

Para esta receta de ceviche de pejerrey peruano es importante utilizar pejerreyes frescos. Si utilizas pejerreyes congelados o guardados esto afectará el sabor que resulte del ceviche, y no quedará muy agradable.

receta ceviche pejerreyes peruano

Aprende a cómo preparar ceviche de pejerrey. Con esta receta de ceviche de pejerreyes peruano paso a paso, fácil y rápido.

✅ Ingredientes:

  • 600g de pejerrey.
  • 2 cebollas moradas.
  • 12 limones.
  • 1 cucharada ajo molido.
  • 1 cucharada rocoto molido.
  • 2 cucharada culantro picado.
  • 1 cucharada de apio picado.
  • 2 cucharadita de jugo de kion.
  • 1 ají limo.
  • Sal, pimienta y comino.

Para acompañar

  • 2 camotes sancochados.
  • 2 choclos sancochados.
  • 4 hojas de lechuga.

✅ Preparar la leche de tigre

  1. Como te mencioné lineas antes lo primero será preparar la leche de tigre con el que merinarenos el pejerrey.
  2. Para esto, debemos pocar la cebolla en juliana y colocarlas en un recipiente de vidrio. Añadimos el ajo molido, el apio picado, y el culantro que también hemos picado finamente con tallos y hojas.
  3. Luego agregamos el ají limo, el ají rocoto, la cucharadita de kión. Añadimos sal y pimiento al gusto.
  4. Ahora exprimimos los 12 limones, para esto ayúdate de un colador para evitar que las pepitas del limón caigan en el jugo. Luego añádelo al recipiente donde tenemos la preparación y empezamos a remover. Con una cuchara de madera vamos aplastando los ingredientes.
  5. Para concluir, cernimos la preparación, con esto obtendremos el jugo o leche de tigre. Reservamos.

✅ ¿Cómo preparar ceviche de pejerrey?

  1. Ahora continuamos con el ceviche. para esto limpiamos y cortamos los pejerreyes en trozos pequeños, y lo llevamos a un recipiente de vidrio. añadimos un poco de sal y removemos.
  2. Ahora agregamos la leche de tigre a los trozos de pejerreyes y removemos la prparación. verifica que el nivel de sal esté a tu gusto. Dejamos en reposo durante 5 minutos. Y estará listo para servir.

✅ ¿Cómo servir el ceviche de pejerreyes?



Para la presentación del ceviche de pejerrey, pondremos una hoja de lechuga sobre un plato hondo y sobre él servimos el ceviche. Acompañamos con camote sancochado cortado en rodajas y choclo desgranado.

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