✅ Historia del ceviche peruano


Sin duda, el ceviche es el plato bandera de la gastronomía peruana, conocida a nivel mundial, por su insuperable sabor resultado de una preparación a base de productos marinos. El Ceviche, conocido también como Cebiche, Seviche o Sebiche; es uno de los platos típicos mas representativos de la comida peruana.

Aunque en el Perú este delicioso plato, por lo general, es conocido como ceviche. Se conoce que la palabra "Seviche" aparece en escritos del año 1820. Palabra mencionada por don Ricardo Palma en sus célebres "Tradiciones Peruanas".

También se sabe, según algunas corrientes históricas, que el antecesor de este plato era preparado por la cultura Mochica desde hace más de 2,000 años, en el norte del Perú. Tomándose en cuenta que este pudo haber sido el origen del actual cebiche peruano. Este potaje consistía en pescado fresco, el cual era macerado en los jugos agrios de algunos frutos del lugar, como Tumbo y Maracuyá.

Por otra parte, el reconocido historiador peruano don Javier Pulgar Vidal afirma que el nombre Ceviche proviene del vocablo quechua "Siwichi", que se traduce como "pescado fresco". Siendo la palabra Seviche la castellanización de este vocablo quechua.

Posteriormente, y con la llegada de los españoles, se agregan a la preparación de este plato típico productos como la cebolla y el limón. Incluso, las mujeres de los esclavos del berebere, preparaban un escabechado a base de pescado, al que denominaban "Sibech". Nombre que curiosamente es parecido a Sebiche.

Para finalizar, si bien es cierto que países como México, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Ecuador, Guatemala, El salvador Honduras, Colombia, y Chile también cuentan con distintos tipos de Cebiche, éstos son un derivado del "Sibech". En cambio, el origen del ceviche peruano se encontraría en la cultura Moche.

En el año 2004 el INC, declara como patrimonio cultural de la nación a la receta del ceviche Peruano. Y después del 2008 se le otorgó un día de festividad el cual es el día 28 de julio el mismo día de la independencia del Perú.



receta de cebiche tradicional peruano

✅ Receta de Ceviche Peruano Tradicional


PORCIONES: 4 Porciones
T. PREPARACIÓN: 15 Minutos
T. COCCIÓN: 05 Minutos
T. TOTAL: 20 Minutos
CALORÍAS: 295 calories
CATEGORÍA: Comida
COCINA: Peruana

Veamos la receta de ceviche peruano tradicional, y cómo prepararla. Además, te dejo algunos consejos y tips para que seas el rey o la reina del ceviche.

✅ Ingredientes:

  1. Tres Filetes de pescado fresco
  2. Zumo de 4 limones
  3. Dos Cebollas moradas cortada en tiras muy finas
  4. Dos dientes de ajos licuados o triturados
  5. Un rocoto cortado en trocitos pequeños

✅ Preparación del tradicional ceviche peruano

  1. Primero debes cortar el pescado en tiras
  2. Luego corta en pedazos más pequeños las tiras de pescado, de 3cm mas o menos. Realiza un corte en diagonal.
  3. Coloca el pescado que has cortado en un recipiente o bol, agrega sal y empieza a revolver.
  4. Agrega el ajo, la pimienta.
  5. Luego vierte el zumo de limón sobre el pescado, y revolver.
  6. Agrega la cebolla y mezcla con los demás ingredientes. Si se desea, agrega el rocoto.
  7. Deja reposar  la mezcla durante unos 10 o 15 minutos.
  8. Luego agrega un poco cilantro. Listo para servir! Puedes acompañar con yuca, choclo, hojas de lechuga, camote y cancha.

✅ Tips para el tradicional ceviche peruano

  1. Por lo general, en el Perú se prepara el ceviche con pescado blanco como el pejerrey pero se pueden utilizar otros según el gusto del comensal.
  2. Recuerda que la acción del limón es la de cocinar el pescado, así que es recomendable no dejar el pescado durante mucho tiempo, pues quedaría desagradable al paladar. Así que si quieres vender ceviche, puedes mantener los ingredientes por separados y prepararlo al instante.
  3. Otro truco es colocar un cubito de hielo, para que el pescado no se cocine demasiado.
  4. Te recomiendo siempre utilizar un bol o recipiente de cristal
  5. Para que la preparación permanezca fresca, puedes colocar el bol del ceviche en otro recipiente que contenga hielo


Ceviche de Tumbes

receta de cebiche tumbesino

En Webdelceviche no podíamos dejar de mencionar al ceviche tumbesino, un exquisito platillo típico del departamento de Tumbes. preparado con con el sazón particular que caracteriza a los pobladores de la zona norte del Perú. Así que, si quieres aprender a como preparar ceviche de tumbes, lee este artículo hasta el final.


receta ceviche tumbesino
Para preparar el mejor ceviche de tumbes vamos a necesitar los siguientes ingredientes:

✅ Ingredientes:

  • 26 unidades de limones.
  • 1/2 Kg de pulpa de cangrejo.
  • 10 conchas negras.
  • 3 cebollas rojas picadas en Juliana.
  • 18 colas de langostinos.
  • 1/2 Kg de pescado mero fileteado.
  • 2  ajíes limos.
  • 5 cucharada de culantro picado.
  • 2 camotes amarillos.
  • 1 choclo cocido.
  • 6 hojas de lechuga.
  • 5 ajíes rocoto  en rodajas.
  • chifles la cantidad según tu hambre.
  • sal y pimienta al gusto.

✅ Preparación de ceviche de tumbes

  1. Como siempre, te recomiendo para la preparación de ceviches peruanos hacer uso de productos marinos frescos, esto asegura que el resultado final sea óptimo y delicioso.
  2. Lo primero que haremos será lavar el pescado fileteado, cortarlo en cubos medianos y reservar en un recipiente de vidrio.
  3. Paso seguido, sazonamos la pulpa de cangrejo con el jugo de 6 limones, añadimos sal y dejamos reposar.
  4. Ahora preparamos las conchas negras, para esto vamos a utilizar su propio jugo y el jugo de 7 limones. Luego agregamos la cebolla picada en Juliana y añadimos sal y pimienta. Reservamos.
  5. Continuamos con los langostinos, los que pasaremos por agua hervida por un par de minutos, retiramos, escurrimos y llevamos al agua fría. Los colocamos en un recipiente y le agregamos el jugo de 6 limones junto con un poco de sal. Luego agregamos una cebolla y media y dejamos en reposo.
  6. Pasamos a sazonar el pescado que habíamos reservado con un poco de sal y pimienta. Añadimos el ají, el jugo de los limones restantes y removemos. Luego agregamos el culantro y el resto de cebolla cortada en Juliana, removemos y dejamos reposar por unos minutos.

✅ ¿Cómo servir el ceviche de Tumbes?



Para la presentación del cebiche tumbesino, distribuimos de forma equitativa el cangrejo, las conchas negras, los langostinos y el pescado mero sobre las hojas de lechuga en 5 porciones.

Acompañamos con camote amarillo en rodajas y el choclo sancochado desgranado. También puedes adornar con chifles y rodajas finas de rocoto. y listo! a disfrutar!

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