✅ Historia del ceviche peruano


Sin duda, el ceviche es el plato bandera de la gastronomía peruana, conocida a nivel mundial, por su insuperable sabor resultado de una preparación a base de productos marinos. El Ceviche, conocido también como Cebiche, Seviche o Sebiche; es uno de los platos típicos mas representativos de la comida peruana.

Aunque en el Perú este delicioso plato, por lo general, es conocido como ceviche. Se conoce que la palabra "Seviche" aparece en escritos del año 1820. Palabra mencionada por don Ricardo Palma en sus célebres "Tradiciones Peruanas".

También se sabe, según algunas corrientes históricas, que el antecesor de este plato era preparado por la cultura Mochica desde hace más de 2,000 años, en el norte del Perú. Tomándose en cuenta que este pudo haber sido el origen del actual cebiche peruano. Este potaje consistía en pescado fresco, el cual era macerado en los jugos agrios de algunos frutos del lugar, como Tumbo y Maracuyá.

Por otra parte, el reconocido historiador peruano don Javier Pulgar Vidal afirma que el nombre Ceviche proviene del vocablo quechua "Siwichi", que se traduce como "pescado fresco". Siendo la palabra Seviche la castellanización de este vocablo quechua.

Posteriormente, y con la llegada de los españoles, se agregan a la preparación de este plato típico productos como la cebolla y el limón. Incluso, las mujeres de los esclavos del berebere, preparaban un escabechado a base de pescado, al que denominaban "Sibech". Nombre que curiosamente es parecido a Sebiche.

Para finalizar, si bien es cierto que países como México, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Ecuador, Guatemala, El salvador Honduras, Colombia, y Chile también cuentan con distintos tipos de Cebiche, éstos son un derivado del "Sibech". En cambio, el origen del ceviche peruano se encontraría en la cultura Moche.

En el año 2004 el INC, declara como patrimonio cultural de la nación a la receta del ceviche Peruano. Y después del 2008 se le otorgó un día de festividad el cual es el día 28 de julio el mismo día de la independencia del Perú.



receta de cebiche tradicional peruano

✅ Receta de Ceviche Peruano Tradicional


PORCIONES: 4 Porciones
T. PREPARACIÓN: 15 Minutos
T. COCCIÓN: 05 Minutos
T. TOTAL: 20 Minutos
CALORÍAS: 295 calories
CATEGORÍA: Comida
COCINA: Peruana

Veamos la receta de ceviche peruano tradicional, y cómo prepararla. Además, te dejo algunos consejos y tips para que seas el rey o la reina del ceviche.

✅ Ingredientes:

  1. Tres Filetes de pescado fresco
  2. Zumo de 4 limones
  3. Dos Cebollas moradas cortada en tiras muy finas
  4. Dos dientes de ajos licuados o triturados
  5. Un rocoto cortado en trocitos pequeños

✅ Preparación del tradicional ceviche peruano

  1. Primero debes cortar el pescado en tiras
  2. Luego corta en pedazos más pequeños las tiras de pescado, de 3cm mas o menos. Realiza un corte en diagonal.
  3. Coloca el pescado que has cortado en un recipiente o bol, agrega sal y empieza a revolver.
  4. Agrega el ajo, la pimienta.
  5. Luego vierte el zumo de limón sobre el pescado, y revolver.
  6. Agrega la cebolla y mezcla con los demás ingredientes. Si se desea, agrega el rocoto.
  7. Deja reposar  la mezcla durante unos 10 o 15 minutos.
  8. Luego agrega un poco cilantro. Listo para servir! Puedes acompañar con yuca, choclo, hojas de lechuga, camote y cancha.

✅ Tips para el tradicional ceviche peruano

  1. Por lo general, en el Perú se prepara el ceviche con pescado blanco como el pejerrey pero se pueden utilizar otros según el gusto del comensal.
  2. Recuerda que la acción del limón es la de cocinar el pescado, así que es recomendable no dejar el pescado durante mucho tiempo, pues quedaría desagradable al paladar. Así que si quieres vender ceviche, puedes mantener los ingredientes por separados y prepararlo al instante.
  3. Otro truco es colocar un cubito de hielo, para que el pescado no se cocine demasiado.
  4. Te recomiendo siempre utilizar un bol o recipiente de cristal
  5. Para que la preparación permanezca fresca, puedes colocar el bol del ceviche en otro recipiente que contenga hielo


Ceviche de Bonito

cebiche de bonito peruano
Uno de los pescados más populares en el Perú, por su sabor, su precio económico y su versatilidad en la cocina peruana, es el Bonito. Lo puedes encontrar en diferentes preparados, como el bonito frito acompañado con guarnición de arroz y ensalada; y el tradicional ceviche peruano.

El Bonito pertenece al grupo de los pescados azules, esto se debe a su alto contenido en grasas. También se le atribuye un alto valor proteico. La grasa del bonito contiene Omega 3 el cual ayuda a la reducción del colesterol y trigliséridos en la sangre. Además, contiene vitaminas del complejo B, como las vitaminas B", B3, B9, B12 los que promueven un sano desarrollo del sistema nervioso y la producción de glóbulos rojos.



Como verás el consumo de este pescado es muy favorable y lo mejor de todo es que está al alcance de todos los bolsillos. Como último dato del valor nutricional de este pescado puedo decirte que aporta minerales como el fósforo, hierro, yodo, potasio y magnesio; que son de gran ayuda durante la etapa de desarrollo de los niños y adolescentes. En pocas palabras, es un pescado muy recomendado y de carne muy sabrosa.

receta ceviche bonito

¡DISFRUTA! de un riquísimo ceviche de Bonito. ✅ Con esta receta de ceviche al estilo peruano paso a paso.

✅ Ingredientes

  • 1 kg de bonito fresco
  • 14 limones
  • 2 cebollas medianas
  • 1 ají limo
  • Culantro picado
  • Apio picado
  • 1 cda de ajo molido
  • sal, ajinomoto y pimienta

✅ ¿Cómo Preparar Ceviche de Bonito Peruano?

  1. Para empezar con esta deliciosa receta, debes lavar el pescado bonito, cortarlo en cuadrados medianos y colocarlo en un recipiente de vidrio, donde añadimos un poco de sal, pimienta y removemos.
  2. Añadimos el culantro y el apio que hemos picado finamente, removemos una vez más y reservamos.
  3. Ahora añadimos el ají limo, para esto vamos a picar en cuadrados pequeñísimos y removemos. Si no te gusta que el ceviche quede muy picante puedes quitarle las semillas; te recomiendo añadir el ají de a poco, rectificando el nivel de picor a tu gusto.
  4. Continuamos añadiendo el jugo de los limones, los que hemos exprimido teniendo mucho cuidado de que las pepitas caigan al zumo; removemos bien para que los ingredientes se integren a la preparación.
  5. Por último, añadimos las cebollas cortadas a la pluma, removemos una vez más y rectificamos si el nivel de sal es el que deseamos y dejamos reposar unos 5 minutos.

✅ ¿Cómo servir el cebiche de Bonito?

Para la presentación de nuestro cebiche de bonito al estilo peruano, utilizaremos una hoja de lechuga fresca bien lavada, la cual colocaremos en un plato tendido, y sobre él serviremos el ceviche, te recomiendo no dejar mas de 7 minutos el ceviche en reposo puesto que el resultado no será tan óptimo.



Para el acompañamiento de este cebiche, podemos servir con choclos cocidos en rodajas o desgranado, camotes y papas sancochadas en rodajas, también podemos añadir cancha serrana tostada. Y adornar con algunas rodajas muy delgadas de rocoto. Y ¡a Disfrutar!

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