✅ Historia del ceviche peruano


Sin duda, el ceviche es el plato bandera de la gastronomía peruana, conocida a nivel mundial, por su insuperable sabor resultado de una preparación a base de productos marinos. El Ceviche, conocido también como Cebiche, Seviche o Sebiche; es uno de los platos típicos mas representativos de la comida peruana.

Aunque en el Perú este delicioso plato, por lo general, es conocido como ceviche. Se conoce que la palabra "Seviche" aparece en escritos del año 1820. Palabra mencionada por don Ricardo Palma en sus célebres "Tradiciones Peruanas".

También se sabe, según algunas corrientes históricas, que el antecesor de este plato era preparado por la cultura Mochica desde hace más de 2,000 años, en el norte del Perú. Tomándose en cuenta que este pudo haber sido el origen del actual cebiche peruano. Este potaje consistía en pescado fresco, el cual era macerado en los jugos agrios de algunos frutos del lugar, como Tumbo y Maracuyá.

Por otra parte, el reconocido historiador peruano don Javier Pulgar Vidal afirma que el nombre Ceviche proviene del vocablo quechua "Siwichi", que se traduce como "pescado fresco". Siendo la palabra Seviche la castellanización de este vocablo quechua.

Posteriormente, y con la llegada de los españoles, se agregan a la preparación de este plato típico productos como la cebolla y el limón. Incluso, las mujeres de los esclavos del berebere, preparaban un escabechado a base de pescado, al que denominaban "Sibech". Nombre que curiosamente es parecido a Sebiche.

Para finalizar, si bien es cierto que países como México, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Ecuador, Guatemala, El salvador Honduras, Colombia, y Chile también cuentan con distintos tipos de Cebiche, éstos son un derivado del "Sibech". En cambio, el origen del ceviche peruano se encontraría en la cultura Moche.

En el año 2004 el INC, declara como patrimonio cultural de la nación a la receta del ceviche Peruano. Y después del 2008 se le otorgó un día de festividad el cual es el día 28 de julio el mismo día de la independencia del Perú.



receta de cebiche tradicional peruano

✅ Receta de Ceviche Peruano Tradicional


PORCIONES: 4 Porciones
T. PREPARACIÓN: 15 Minutos
T. COCCIÓN: 05 Minutos
T. TOTAL: 20 Minutos
CALORÍAS: 295 calories
CATEGORÍA: Comida
COCINA: Peruana

Veamos la receta de ceviche peruano tradicional, y cómo prepararla. Además, te dejo algunos consejos y tips para que seas el rey o la reina del ceviche.

✅ Ingredientes:

  1. Tres Filetes de pescado fresco
  2. Zumo de 4 limones
  3. Dos Cebollas moradas cortada en tiras muy finas
  4. Dos dientes de ajos licuados o triturados
  5. Un rocoto cortado en trocitos pequeños

✅ Preparación del tradicional ceviche peruano

  1. Primero debes cortar el pescado en tiras
  2. Luego corta en pedazos más pequeños las tiras de pescado, de 3cm mas o menos. Realiza un corte en diagonal.
  3. Coloca el pescado que has cortado en un recipiente o bol, agrega sal y empieza a revolver.
  4. Agrega el ajo, la pimienta.
  5. Luego vierte el zumo de limón sobre el pescado, y revolver.
  6. Agrega la cebolla y mezcla con los demás ingredientes. Si se desea, agrega el rocoto.
  7. Deja reposar  la mezcla durante unos 10 o 15 minutos.
  8. Luego agrega un poco cilantro. Listo para servir! Puedes acompañar con yuca, choclo, hojas de lechuga, camote y cancha.

✅ Tips para el tradicional ceviche peruano

  1. Por lo general, en el Perú se prepara el ceviche con pescado blanco como el pejerrey pero se pueden utilizar otros según el gusto del comensal.
  2. Recuerda que la acción del limón es la de cocinar el pescado, así que es recomendable no dejar el pescado durante mucho tiempo, pues quedaría desagradable al paladar. Así que si quieres vender ceviche, puedes mantener los ingredientes por separados y prepararlo al instante.
  3. Otro truco es colocar un cubito de hielo, para que el pescado no se cocine demasiado.
  4. Te recomiendo siempre utilizar un bol o recipiente de cristal
  5. Para que la preparación permanezca fresca, puedes colocar el bol del ceviche en otro recipiente que contenga hielo


Ceviche de Corvina

receta de cebiche de corvina peruano

Es uno de los ceviches más solicitados en los diversos restaurantes y cevicherías del Perú, el ceviche de corvina goza de una gran fama entre los más exigentes paladares, debido a que es un pescado de carne blanca con un delicioso sabor. Es por eso que hemos decicido traerte esta receta de ceviche de corvina peruano, para que seas la estrella en la mesa familiar.

✅ La corvina peruana

Con respecto a la corvina podemos reseñar que es un pez que habita en las costas del mar peruano. Que debido a su alta demanda comercial, se encuentra en peligro de extinción. Es por ello que el estado peruano ha establecido periodos de veda para evitar su sobre explotación de esta especie.

receta ceviche corvina
Veamos que ingredientes utilizaremos para la preparación del ceviche de corvina. Y te indicaremos paso a paso como elaborar este delicioso platillo peruano.

✅ Ingredientes:

  • 800g de filete de corvina.
  • 16 limones.
  • 2 cebollas medianas1 aji limo.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 rama de culantro.
  • sal. pimienta y comino.

Para acompañar

  • 2 camotes cocidos.
  • 2 choclos cocidos.
  • 1 taza de maíz cancha.

✅ Preparación del ceviche de corvina peruano

  1. Una vez tengamos todos los ingredientes, lo primero que debemos hacer es lavar muy bien la corvina. Te recomiendo tener mucho cuidado ya que este pescado es muy delicado. Luego cortamos el pescado en trozos medianos y llevamos a un recipiente de vidrio donde salpimentamos, removemos y reservamos.
  2. Continuamos con las cebollas, las que cortaremos en juliana, para luego pasarla por agua con sal y las reservaremos.
  3. Ahora picamos el ají limo en tiras muy finas y las llevamos al recipiente de vidrio para remover toda la mezcla. También añadimos los dientes de ajo que previamente hemos molido. Mezclamos bien para que se integre el sabor a la corvina.
  4. Luego picamos el culantro muy finamente y lo agregamos al recipiente de vidrio donde tenemos nuestra preparación.
  5. Paso seguido, debemos exprimir los limones, para esto te recomiendo hacer uso de un colador para evitar que las pepitas del limón se integren a la mezcla y nos deje un sabor amargo. Obtenido el jugo de los limones procedemos a incorporarlo al recipiente, removemos toda la mezcla.
  6. Como último paso, debemos probar el nivel de sal y rectificar si es necesario. Ahora añadimos la cebolla que cortamos en juliana, mezclamos todo por última vez y dejamos en reposo. Ten en cuenta que, el tiempo de cocción de este ceviche de corvina no debe exceder los 5 minutos.

✅ ¿Cómo servir el ceviche de corvina peruano?



La presentación del ceviche de corvina no difiere mucho del clásico ceviche peruano. se sirve en un plato hondo colocando como base una hoja de lechuga, y se acompaña con choclo sancochado desgranado, rodajas de camote y maíz cancha o llamado también cancha serrana. Puedes colocar rodajas muy finas de rocoto. Y listo! ya puedes disfrutar!

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